Советские гитары: Форумы / Бас-гитары / Басс "Кавказ". Roll over, Beethoven!

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Бас-гитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Басс "Кавказ". Roll over, Beethoven!

Автор Добавил
swin
24.04.2016, 03:43 Просмотр для печати

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 2824
Басс "Кавказ". Roll over, Beethoven!

Царю-плотнику с о.Св.Елены посвящается.

Пролог. Пошли дурака за бутылкой...

Господа, случается с вами, что придя в магазин за чем-нибудь необходимым, вы, помимо необходимого, накупаете еще всякую фигню? У меня такое редко, но бывает, иногда, там, пошел за хлебом, прихватил бутылочку сушняка. Не обременительно, в общем для бюджета, так слабости характера... Обычно же я заранее пишу список покупок, да и вино попадается в "нашей" ценовой категории все чаще б-р-р, малодоставляющее. Я на одной своей постновогодней дегустации испил Каберне Качинское, завода Инкерман. Оно было привезено угощающей меня стороной "оттуда" летом 2015г. И, несмотря на присутствие на столе сушняка французского (в ценовом диапазоне уже ближе к мидл-классу) и какого-то южноамериканца, напиток крымский был признан, тремя помятыми временем постсоветскими интеллигентами, безусловным фаворитом. Спустя где-то месяц, я поперся в гипермаркет в поисках того же самого гастрономического наслаждения. Цена почти в пять сотен, пусть и девальвированных, но не ставших от этого более многочисленных, рублей меня не порадовала. А результат дегустации разочаровал и поверг в тоску. Там вообще что-то не то налили, и было ли оно вином, я так и не уверен. Типа, в провинции, что не налей, все выдуют. Вообще, чай пить надо. Или не надо?
Прим. Автор не сотрудничает с производителями продуктов питания.


Цена мечты. Маркетинг и финансы.

Посколько торговля давно проникла в интернет, то нет ничего удивительного, что на нашем сайте тоже есть подобный раздел. Я нечасто, но в него заглядываю. И вот, всплыла там тема. Какой-то посетитель решил приобрести электрогитару, но вследствие недостатка средств, оценил верхний потолок сделки в 1000 руб. Возможно, это была и дама, т.е. посетительница, врать не буду. Какая-то вожжа под хвост попала нашим уважаемым аксакалам в те дни. Случилось так, что автор темы отчего-то был подвергнут обструкции, лейтмотив которой свелся к тому, что за тысячу никто святынями тут не торгует, ибо если их продать за тысячу, то все остальное вообще не продашь. Не помню, принял я чью-то сторону в этом споре или нет, подробности тех дней ушли в предания. Даже так, вроде, он не купить хотел, а просил в подарок... Или это две темы были? Точно, две! Я еще тогда нарыл пару объявлений, где можно было поживиться чем-то гитарным за 1000 руб (понятно, что не "Рекорд" в масле) и пару обьяв было с халявной отдачей вполне себе сносного дерева, на которое, даже при минимуме средств, можно было прилепить какие-нибудь китайские железки и струны (да простят меня аутентисты). Там на Западе, где несколько иначе относятся к стремлению людей приумножить свои земные богатства (так, по крайней мере утверждают либеральные публицисты), имела место история о том, как один халявщик решил выменять на скрепку дом. Оказалось, что дом в два этажа он таки заимел. Меняю скрепку на гитару!!! Шутка. Моё предложение не является публичной офертой.


Взятие "Кавказа".

И вот так, будучи элементом "нашего" социума, я наблюдал за водоворотами событий и людей нашей палаты, среди которых, помимо безнадежных особей, безусловно, должны быть и нормальные или же плохо обследованные. В коммерческом отделе форума, года полтора или два назад, был выставлен на реализацию басс "Кавказ". Многим, думаю, будет интересно узнать, что так называется горный массив на юге нашей Родины. А назвали его так в честь басса или он просто его тезка, лично мне выяснить не удалось. Да, собственно я и не пытался. Продавали его за ту самую 1000 руб, являющую собой порог чувствительности или, если угодно, нижнюю границу стоимости самого святого. Внешне - вполне себе ничего, без галетника, правда. Я насколько помню, басуха эта не редкая и особых лавров с музыкальной точки зрения не сыскала. Так, типичный представитель, за вполне себе символическую цену, если у кого его нет. Коллекционеры у прилавка не толпились, вроде интересовались, но без ажиотажа. Потом и он сошёл... Ходил я там, ходил рядом и недоумевал. Сам становиться обладателем "Кавказа" не планировал. Позволил себе задать вопросы продавцу о его играбельности, при этом пояснив, что спрашиваю так, без интереса. А далее... Уважаемый продавец (поскольку он не давал согласия на разглашение своего ника, я и молчу), так вот, он сделал какой-то поступок редкого бескорыстия и великодушия. Он шлифанул гриф и поменял лады на новые. И, уж не знаю, язык не поворачивается назвать его продавцом, предложил отправить басс за ту же цену, включая и доставку. На это предложение Дарителя (фактически - да, ибо даже замена ладов стоит больше), долгое время никто не отзывался. Тема уходила из топ-новостей, я засобирался на море. Природа человеческая - заломи неподъемную цену, так набегут, пять страниц комментов напишут, и то, и это предложат в обмен. А подари - никого. Штиль. И я, как шопоголик, оставленный без присмотра, со списком покупок, в котором ни разу не было бас-гитары, заграбастал "Кавказ" себе. Фактически и не купил, а совсем незаслуженно получил восстановленный басс с новыми ладами почти даром.

Что дальше? Сложно продолжать... Об этом представителе ритм-секции сказано до меня всё. И разными адептами, и с разных точек зрения. Нечего добавить. Дека изящная, черная. Красивая даже. Материал традиционный. Гитарное дерево, выведенное музыкально одаренными учениками Т.Д. Лысенко. Буковый гриф, накладка, видимо утрачена в процессе шлифовки. Бывает. Лады новенькие, анкер жив, гайка крутится. Специально накидкой ключ приобрел, проверил. Дизайн традиционный. Ночь, улица, фонарь, аптека... Басс похоже долгожитель. На переменниках датировка - 1963г. В этом году было открыто регулярное авиасообщение Москва — Гавана. «Правда» опубликовала статью с критикой руководства Албании. Советский Союз признал государство Кувейт. В связи с продовольственным кризисом в СССР Н. С. Хрущёв выступает с инициативой создания молочно-овощных хозяйств вокруг крупных городов и промышленных центров А еще советско-китайский раскол, первый полёт Ту-134, убийство Джона Кеннеди. То есть, конечно, переменники могут быть и много старше самой гитары, но ее создание, вполне вероятно, пришлось примерно на ту эпоху. № на нэкплэйте вроде 64566.




Из перепаянной схемы, могу сделать вывод, что инструмент использовался по прямому назначению. А, поскольку качество пайки, скажем среднелюбительское, можно предположить, что один из его обладателей тратил время на прекраснейшее из искусств - музыку, а не на обучение профессии радиомонтажника.




Галетник я купил сам. Клювик, ручки - тоже. Советские, хоть и не точь-в-точь. Бридж пластмассовый, пожелтевший от времени, визуально рифмующийся с белыми же антабками. Говорите, сустейна мало будет? Ну так 70-е годы 20 века. Контрабасы еще в бандах (пардон ВИА) в ходу. Не требовали тогда от него лязга, звона и долгого рыка. А что современные критерии оценки звучания басса, пардон? Чем громче лязгает металл об металл, тем вроде он лучше. Неким идеалом современных бассовых воззрений мне видится гусеничный трактор, движущийся по мерзлому городскому асфальту. А где, собственно низкие частоты, бархатные и проникновенно-густые, как запахи июльского вечера? Отвлекся я, впрочем. Да, струны "Кавказа" не заземлены. Говорят это нехорошо. Хотя много чего говорят. В частности то, что по применению пластика в гитаростроении и бриджей в частности, мы отнюдь не являемся новаторами. Факты? Лучше один раз увидеть. Например вот.




История продолжается. Как вы понимаете, я поставил струны и стал их настраивать "на поиграть". Гриф, вполне себе прямой, на холостом ходу, под нагрузкой немедленно превратился в лук, образовав прогиб посередине почти в сантиметр. Я вполне мог ощутить себя Иваном-Царевичем (или Иванушкой-дурачком ?), вышедшим в чистое поле искать свою Царевну-Лягушку. А в мои планы это не входило. Я вроде, и приобретать "Кавказ" этот особо не хотел, само как-то вышло, а уж искать таким эксцентричным способом свое счастье, тем более не планировал. Да и стрел в комплекте не полагалось. В общем, тема была о выдержке грифа, выгнутого в противоположную струнам сторону. [ [link] ]
Эффект получался разный, вплоть до нулевого. Мой опыт (подробно можно посмотреть здесь [ [link] ] ), оказался удачный. Опыт дилетанта, нисколько не реставратора и даже не столяра, страдающего рукожопием в терминальной стадии. Прогиб в обратную сторону, фиксация струбцинами, затяжка анкера, прогрев горячим воздухом. Выдержка, в процессе которой анкерный канал был залит цианоакрилом. Минус - гриф не регулируется анкером. Но! У многих и многих совгитар анкер не работал совсем - то гайка залита лаком, то он проворачивается, то его вообще забыли поставить. Еще минус - вмешательство во внутрь старого инструмента. Но! Гриф и так порядком утратил свой изначальный внешний облик еще до меня. Мои вмешательства на этом фоне малоинвазивны. И, если не делать рентген или вскрытие, то и не заметны. Вот такая противоречивая страница в биографии "Кавказа". Прошло несколько месяцев. Сколько? Два, четыре или пять? Около того. Все в норме. Лады, в том числе, радуют. "Фабричные" на всех моих гитарах без надфиля вообще были не презентабельны, а тут сразу и хорошо... Над 12 ладом около 3-3,5 мм. Говорят, опять же, что можно и должно 1.5-2. Не знаю, мне как-то не верится и не хочется. А струны обычные 045 - 090. "Оттуда", естественно. [ [link] ] Ручки купил, галетник купил, клювик купил, хотя об этом уже писал. Конденсаторы дома были.




И по поводу датчиков. Сложное впечатление у меня оставило сравнение датчиков времен СССР и дешевых современных из Великого Китая. Априори считается, что наши никчемны - фонят, микрофонят, ловят радио и т.д. И сигнал слабый. И я согласен - фонят, но на перегрузе, на чистом звуке - фон не сильнее безымянных китайчат-синглов. Уровень сигнала - пониже, но сопоставим, на слух, во всяком случае. Самое интересное, оказалось, что балуясь эквалайзером, или же конденсаторами в блоке электроники, от наших удается услышать какие-то ВЧ-составляющие в звуке. А у китайцев их нет. Одна середка. Я ждал полного проигрыша "наших", ан нет, тут еще поспорить можно, кто кого. Но это лично мой частный случай, может на советских датчиках не совсем умерли магниты, может китайцы совсем уж левые попались. Где-то читал, что наши все намотаны медью (кто бы сомневался?), а контрафактный Китай мотают каким-то омедненным проводом, сплавом черт-из-чего, покрытого снаружи микронным медным напылением. Допускаю, что нечто правильно-лицензионное задвинет "наши" раритеты с пол-пинка. Не проверял. Жаба душит. Хотя, согласитесь, некорректно сравнивать товары разных ценовых категорий, или как говорят умные люди, представляющие собой разные сегменты рынка.

И раз уж зашел разговор о датчиках. В пикгарде была проделана целая куча дырок (пардон, отверстий). Прежний эксплуататор басса явно искал свой звук или просто каких-то приключений. Датчики можно было закрепить и окошками врозь (один смотрит на бридж, другой на гриф, и оба окна друг к другу, и оба влево или оба вправо. Фото гитары из интернета подтверждали мысль, о том, что другие басисты тоже искали свой звук или же имидж. Надеюсь, что мой вариант расположения датчиков является каноническим.

Пару слов о нотах и прочих музыкальных премудростях. Вполне ясно, что на сайты о гитарах ходят, в массе своей, музыканты и им сочувствующие. Кто-то из них на гитаре играет, кто-то нет, но хочет научиться. Люди продвинутые, как правило, делиться секретами с неучами как-то неохочи. Вряд ли они боятся конкуренции, скорее становиться учителями и наставниками им просто лень. Обычно они посылают жаждущих куда-нибудь в сеть... Погуглить сольфеджио или посмотреть видеоуроки. Не всяк гитарист ответит новичку - с чего начать? С гамм и нотной грамоты или с дембельской песни, особенно любимой, почему-то, обладателями белых билетов. Короче, я нашел ТАБЫ. В интернете, конечно, для басса. И сразу все понял. Не, ну не сразу, с нескольких раз, но некоторое преувеличение в прозе ведь допустимо? Итак, четыре линии - это 4 струны. Цифры на них - на каком ладу ее зажимать. И все! Если прижать струну к ладу одной рукой, а другой дернуть - будет звук. И так, шаг за шагом - зажимай и дергай, и т.д. и т.п. Гусары, молчать! Пишу так подробно, потому что вы, знатоки и виртуозы, тоже когда-то начинали. Если мелодия знакомая (возвращаюсь к табам), то исполнить ее можно совершенно не владея нотной грамотой. А если незнакомая, то надо предварительно ее послушать. Познакомиться, так сказать. Но играть должна душа! А остальное неважно. Roll over, Beethoven!



[ Редактирование 24.04.2016, 15:31 ]

Песенки
[link]
Наверх
Сайт PM
StariyDed
24.04.2016, 05:09

ID пользователя #3667
Зарегистрирован: 08.02.2013, 08:18
Местонахождение: Спас-Клепики, Рязанская обл.
Сообщений: 9932
Как не вспомнить поговорку...
"Терпение и труд - всё перетрут!"
А если к этому ещё и желание добавить?
Что тут скажешь - Молодец!
Наверх
PM
lpman
24.04.2016, 05:34

ID пользователя #2092
Зарегистрирован: 07.09.2010, 16:48
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1322
Очень здорово написано! И видео шикарное! Теперь, после такого опуса, Кавказы явно подорожают
Наверх
PM
Skyworker79
24.04.2016, 07:04

ID пользователя #4175
Зарегистрирован: 18.10.2013, 15:25
Местонахождение: Москва, Подрезково
Сообщений: 4595
Автору-респект!На Авито уже за 6 видел и это только начало!:))

Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.

Мой Wish List
[link]

[link]
Библиотека Skyworker79

[link]
Подборка сканов Skyworker79

[link]
Моё скромное собрание
Наверх
PM
ADEPT
24.04.2016, 08:54
ID пользователя #4037
Зарегистрирован: 21.09.2013, 14:44
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1003

Skyworker79 Цитата ...

Автору-респект!На Авито уже за 6 видел и это только начало!:))

Я думал: юмор.
А вот нет, не фига не шутка: [link]
Наверх
PM

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Skyworker79
20.05. : 14:43
А есть у нас кто в Старом Осколе?

kononoff
20.05. : 13:10
Не стоит обижаться на Глеба. Он просто хотел быть крутым. Ну для ему подобных и тех кто не в теме это скорее всего получилось. Да и гитарка ему попалась видавшая виды и пионеров тоже. А мы с вами видели, слышали и знаем про эту гитару явно больше чем он. Улыбнулись и прошли мимо.

RGCSTM
20.05. : 13:05
Да ладно, Олейник годный чувак.

4ekist
20.05. : 11:37
Джентльмены, я процитировал слова из анекдота ....
А так я за потенцию ! :-)

plan_b
20.05. : 11:28
Еще один придурок обзорщик. Поясните ему кто есть на ютьюбе на сколько он дурной и не прав
[link]

EbenezerDorset
20.05. : 09:44
Да, забыл уточнить. . . Произносить этот тост следует голосом и интонацией Алексея Булдакова (R.I.P.)

Vzglyad
20.05. : 09:04
ВСЕГДА ГОТОВ!!!

EbenezerDorset
20.05. : 07:06
За жизненную потенцию! (тост)

Vzglyad
20.05. : 05:58
Не,не!!! Ни каких "ладно"!!!! Так и начинается жизненная импотенция!!!! Всегда только так - "ВСЕГДА ГОТОВ!!!" :-)

4ekist
20.05. : 05:29
Клич:
-"Будьте готовы ! "
Пионеры:
-" Ладно, будем ... " :-)

woka
20.05. : 03:32
Всегда готов! :)

Vzglyad
20.05. : 00:49
Огромное спасибо,друзья,за поздравления!Приятно знать,что вы есть!!! Вот ещё один пионерский годок прожит...Сколько их ещё впереди!!! Всех пионеров - с праздником!!! БУДЬТЕ ГОТОВЫ!!!!

Dash
19.05. : 15:51
Потому что пионер - первый во всем! И когда речь заходит о создании самодеятельного ВИА, оказывается, что отечественное тяжелое гитаростроение не развито. Вот и приходится делать из того что есть, используя ножовку по дереву и паяльник ЭПСН-100 ГОСТ 7219-83.

Izol
19.05. : 15:45
Дорогие друзья, с Днем Рождения!

aelita85
19.05. : 15:29
А мне интересно откуда взялся термин на форуме - пионеринг.
Ведь есть же вполне понятный термин



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2018 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!