Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Оборудование
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Второе рождение гитары (Кузнецкий завод приборов и конденсаторов гарантирует качество)

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
Vzglyad
30.11.2017, 15:01 Просмотр для печати

ID пользователя #7170
Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26
Местонахождение: Алма-Ата/Байконур
Сообщений: 4270
ГОРОД КУЗНЕЦК

Кузнецк - небольшой город в Пензенской области, расположенный на берегу реки Труёв, в 105 километрах от Пензы. Площадь населенного пункта составляет 42 квадратных километра.



В 1699 году на месте современного города была основана деревня Труёво. В этом же году поселение стали называть Труёво-Воскресенское, а спустя время Нарышкино.
По историческим данным к 1718 году в поселении находилось около 300 дворов. В селе развивались активно развивались следующие ремесла: сапожные, кузнечные, кожевенные, шорные и хомутные.

Осенью 1780 года село получило статус уездного города Саратовского наместничества и название Кузнецк. Императрица Екатерина присвоила новый статус и дала новое имя поселению - «Сей город наполнен кузнецами, от которого рукоделия и имя свое получил». В эти годы в городе были открыты кожевенный и чугунолитейный заводы.


В конце 19 века в городе насчитывалось более 60 кожевней, 30 овчинных, 6 маслобойных и чугунолитейное предприятие. Численность населения Кузнецка в это время составляла 17 тысяч человек.


Кузнецк начала XX века

В начале 1918 года в населенном пункте была провозглашена советская власть. В 1930-е годы были построены ТЭЦ на 2 МВт и обувная фабрика.

В феврале 1933 года город был включен в новообразованную Пензенскую область.
Во время Великой Отечественно войны в Кузнецке были образованы 354-я стрелковая дивизия, 10-я армия генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова и 76-й полевой укреплённый район. Более 12 тысяч жителей города участвовали в боевых действиях против немецких захватчиков.
В этот период было организованно в крупных масштабах военное производство, когда по заданию ГКО (Государственного комитета обороны) в область были направлены многочисленные эвакуированные предприятия. Практически все предприятия были переведены на выпуск военной продукции и прежде всего взрывателей, мин и минометного вооружения, в т. ч. крупнокалиберного и реактивного.


Резка стали на Кузнецком металлургическом заводе. Октябрь 1944 г.

В послевоенное время военное производство в Пензенской области получило дальнейшее развитие. Сохранили оборонное производство старые и построенные в годы войны заводы, были созданы новые предприятия, в основном входившие в структуры ВПК.
В Кузнецке в строй вступили три мощных завода электронного приборостроения. В городском хозяйстве наступили значительные перемены.
Продукция завода приборов и конденсаторов обладала высокой степенью спроса: пусковые конденсаторы, конденсаторы для умножителей напряжения, применяемые в цветном телевидении, помехоподавляющие фильтры. На средства завода построены сотни благоустроенных квартир, Дворец культуры «Юность», зона отдыха, детские сады, поликлиника, магазины, терапевтический корпус горбольницы.


Молодёжный эстетический центр «Юность»

Завод радиоприборов выпускал осциллографы и наземную аппаратуру для слепой посадки самолётов. Также принимал участие в изготовлении посадочного комплекса первого отечественного космического челнока «Буран».




Многоразовый орбитальный корабль (по терминологии Минавиапрома - орбитальный самолет) "Буран"
(изделие 11Ф35)

Завод приборов и ферритов производил ферритные сердечники и пластины, имеющие распространение в оборонной (космические аппараты) и гражданской продукции. Почти четверть века развитие города во многом определялось развитием заводов электронного машиностроения.

С 70-х годов началось подведение природного газа. Для лучшего обеспечения жителей продуктами питания были построены комбинаты: молочный, мясной, хлебный, консервный; появились пивзавод и ликёроводочный, в магазинах города в продаже мебель, одежда, обувь и многие другие товары бытового назначения.

В такое вот сложное и интересное время был основан и развивался

КУЗНЕЦКИЙ ЗАВОД ПРИБОРОВ И КОНДЕНСАТОРОВ


Основан в 1958, первоначальное название «Завод приборов № 1» (до 1966). Основная продукция – металлобумажные, металлопленочные конденсаторы. В 1968 осуществлен план технического перевооружения и создано комплексно-автоматизированное производство конденсаторов. Создан отдельное конструкторское бюро, где разрабатывается спецтехнологическое оборудование, автоматические линии по сборке конденсаторов. Силами ОКБ впервые в стране разработана машина по вакуумному напылению алюминия на конденсаторную пленку. С начала 1980-х гг. заводд является крупным предприятием электронной промышленности, одним из основных поставщиков конденсаторов для черно-белого и цветного телевидения. Налаживается серийное производство пусковых конденсаторов для бытовой техники и множителей напряжения, электромагнитных помехоподавляющих фильтров. На заводе непрерывно совершенствуется технологическое оснащение, осуществляется химизация и электронизация ряда процессов, ввод станков с ЧПУ. Улучшилось качество продукции. Осуществляется строительство новых производственных мощностей. Укрепляется сотрудничество с НИИ, ЦК БТО. С 1990-х гг. завод стал одним из основных поставщиков конденсаторов для цветного телевидения электронной промышленности ближнего зарубежья. Занимается международным маркетингом, экспортирует ряд приборов и конденсаторов.

Весь перечень выпускаемой продукции завода перечислять пока не станем,но подробнее остановимся на устройствах,интересных с точки зрения «советских гитар».














Как рассказали сотрудники завода – интересующие нас сокровища выпускались в цехе № 11, среди заводчан получившем прозвище «цех ширпотреба». Вообще получить информацию от бывших работников завода не просто, сказывается видимо секретность и режимность предприятия, и эти секреты по инерции продолжают хранить в тайне, а может и просто по причине неважности забыты и вычеркнуты из умов участников производства и очевидцев.


Итак продукция «Цеха №11»

1. Звукосниматель для установки на акустические гитары.
Собственно всё,что пока известно о нём – это п. 70 в работе Я-Хи «Искусство пикапа в СССР».










Вот что говорят про звукосниматели работники завода:
Александр Перлин (1947 г.р (70 лет ). Работал на заводе с 1971 по 1975)
«…К сожалению, я работал в СКБ и занимался АСУТП. А эти изделия разрабатывали в бюро "ширпотреба". Там командовал Одолатов (кажется так). Я помню только их внешний вид…»

Вячеслав Попов (1949г.р. (68 лет). Работал на заводе с 1966 по 2002)
«…Усилителями для электрогитары и звукоснимателями, кажется, пробовали заниматься в «ширпотребе» и делали любители. У нас в ОКБ такой темы вроде бы не было…»

Виктор Мордовин (1953г.р. (64 года). Работал на заводе с 1980 по 2016)
«…Усилитель для электрогитары мы не делали, а звукосниматели выпускали!»

Обратите внимание на даты работы Виктора на заводе! Видимо к 1980 году выпуск усилителей прекратили, а звукосниматели продолжали выпускать.


Владимир Расторгуев (1955г.р. (62 года). Работал на заводе с 1983 по 1985, ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР

«…К сожалению не помню - производили тогда в ширпотребе какие-то небольшие безделушки. Ну, конечно, кому-то они были и нужны…»


Берсенев Валентин (1950г.р. (67 лет).Работал на заводе с 1972 по 1974

«…К сожалению, по интересующему Вас вопросу помню только то, что цех ширпотреба (кажется №11) их выпускал. Собственно, в Кузнецк и на завод я попал по распределению в 1972 году, а летом 1974 был избран вторым секретарем горкома комсомола и потому не слишком осведомлен о делах подразделений, где сам непосредственно не работал. Попробуйте найти Валерия Никифорова или Бориса Харькова. Они, если я не путаю, возглавляли в различные годы цех ширпотреба и, думаю, имеют более предметную информацию…»


2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ (ПУНЧ)

На сайте пробегала информация о усилителе производства 1971 года, но паспорта не было представлено… на резисторах 1971 год доказывает пока только год производства резисторов… а значит…

Ставим пока ориентировочно дату начала выпуска по самой ранней дате из известных :
18.10.1972год.
Серийный номер изделия № 2441 как бы намекает на то, что это далеко не первый экземпляр.






Что про это говорят работники завода?
Валерий Башкиров (1955 (62 года). Работал на заводе с 1976 по 2006, мастер участка:

- Извините за неожиданный вопрос - Вы работали на заводе приборов и конденсаторов... а не помните ничего про выпуск "Усилителей для электрогитары" ?
- Я там работал всего шесть месяцев. По УНЧ обратись к Вячеславу Башкирову, он в 11 цехе работал регулировщиком. Мой брат. Делали предварительные усилители (двухкаскадный) и "оконечники" на УН-7. Вроде так. Расспросите Вячеслава. Это его прерогатива, они их делали.

А что, по УНЧ? Я занимался по молодости радиоэлектроникой, правда на нынешний день отстал и очень сильно. Но по УНЧ смогу и подсказать. Задавай или Славку жди!
По ПУНЧ... это два эмиттерных повторителя, включённых последовательно, с большим входным сопротивлением и пассивным темброблоком. А советские, подчёркиваю, гитары на звукоснимателях имели сопротивление порядка 2 кОм, и им не нужны были ПУНЧ. Это позже стали выпускать электрогитары со слабым сигналом. Вот для этого и делали эти "погремушки". Уж очень шумовые они были ( шипение шум при касании струн одеждой )! Кажется в журнале Радио писали об этих ПУНЧах. А завод, выпускавший эти изделия, на 80 % был "заточен" на оборонку, как и ещё два подобных. Это же "ширпотреб", обязательный для любого предприятия! Наш "Кузтекстильмаш" начинал с "чугунков", стиральные машины, бра, наждаки и многое другое. А радиозаводы - своё!

Один из паспорт ПУНЧ:






















Один из «убитых» героев на вскрытие:









Что говорят про это на сайте СГ?

2007 год

2015 год

2017 год

Если что-то заметили ещё – давайте добавим ссылки – пусть всё в одно месте хранится…


3. Радиоконструктор «Усилитель низкой частоты Электроника-стерео»
АРТИКУЛ – П3-085-01-630 ПРЕЙСКУРАНТ-085-01-П3-1982/68
ЦЕНА-19руб
ТО17-11-505-88 к ОСТ17-296-75
Выпускался с 1982 года













4. Радиоконструктор Переговорное устройство
Меньше всего нам по теме важен,но всё ж пусть будет и о нём здесь анотация
Сделано в СССР в 1982 году. Радио конструктор "Устройство переговорное" предназначен для развития технического творчества детей среднего и старшего школьного возраста.
На 16 транзисторах для разговора двух абонентов в симплексном режиме. Изготовитель город Кузнецк Пензенской области - Кузнецкий завод приборов и конденсаторов.










5.Шарообразный громкоговоритель


Производство акустической системы начато в 1980 году.
Краткие технические характеристики:

Диапазон рабочих частот ................ 100...12500Гц
Подводимая мощность ном/макс ....... 3/6 Вт
Масса АС ....................................... 2 кг
Масса АС без динамиков...................1,2 кг

В АС применены головки: 3ГД-38 и 2ГД-38К.
Корпус АС выполнен в виде сферы из пластика. Головки закрыты металлической сеткой.
К защитной металлической сетке изнутри крепится ВЧ головка 2ГД-38К, за ней располагается ШП головка 3ГД-38

Также Кузнецким заводом приборов и конденсаторов выпускались корпуса для самостоятельной установки динамиков 1ГД-36, 4ГД-8Е, 6ГД-6, 10ГД-34 и других подходящих по габаритам.




P.S. Вот пару статей из журнала Радио прошлых лет.
Может мэтры паяльника подскажут на сколько близки схемы с ПУНЧёвыми?
Если совсем не в тему - выкинем!






Идёт ПИОНЕРСКОЕ лето!!!

P.S. № 2:

Сегодняшний день Завода приборов и конденсаторов:
Тестирование звучания аудио-конденсаторов



Смотреть видео здесь.


P.S. № 3
Если статьи умрут в инете со временем, то здесь останется копия:

Первый давно не первый

Влад Жирнов написал 22 июня 2015

Ту заводскую проходную, что в недалеком прошлом выводила в люди, ни за что не забыть многим кузнечанам, работавшим на заводе приборов и конденсаторов №1. Что происходит сейчас на предприятии, благодаря которому Кузнецк стал вторым по величине городом Пензенской области?



На пике своего расцвета градообразующее предприятие Кузнецка выпускало 395 миллионов конденцаторов в год. Сейчас в год выпускается не более миллиона конденцаторов. Более 10 тысяч человек в своё время трудились на заводе. Сейчас число сотрудников не превышает 250-ти. Чёрные дни для завода начались в 1996-ом году. А в 1998-ом запущенный процесс развала процветающего предприятия был победоносно завершён. Тем не менее, нынешнее руководство предприятия нацелено на развитие.

- Мы ведём работу по модернизации имеющегося оборудования, - уверяет генеральный директор КЗК Дмитрий Орлов. - Стараемся улучшать все те процессы, которые были запущены ещё в советское время. Налаживается работа по лазерной маркировке, по методикам, связанным с заливочным оборудованием. Над этим работает целый отдел с очень символичным названием – отдел перспективного развития.

Работа по возвращению былого имиджа предприятию предстоит нелёгкая, особенно учитывая ту огромную роль, которую играл он всего каких- то лет 20 назад. Именно заводу приборов и конденцаторов Кузнецк обязан статусом промышленного города. Благодаря градообразующему предприятию горожане заселились в новые квартиры Южного микрорайона, появились ДК «Юность», стадион «Рубин», 15-ая школа, пионерские лагеря на Белом озере и базы отдыха на Кавказе. Вся история завода, начиная с мая 1958-го до наших дней, прошла перед глазами Евгения Ильича Казакова, в прошлом начальника отдела кадров.

- На заводе существовала огромная программа по строительству жилья, - вздыхает о былом Евгений Ильич. - Обеспечение всех сотрудников крышей над головой – это была наша первоочередная задача. Потом детсады. У нас постоянно работало около 750 человек молодёжи. Завод был молодёжный. Через год-два они становились взрослыми людьми и создавались семьи, появлялись дети, которым нужно было определять в садики. И предприятие шло навстречу нуждам своих сотрудников!



На новейшем этапе своей истории 1-ому конденсаторному удалось сохранить очень небольшую часть своего некогда обширного социального багажа. Хотя на заводе по прежнему заинтересованы в «свежей крови» - молодых кадрах, которые на производстве даже согласны обучать. В частности, сейчас по этому поводу идут переговоры с кузнецким электронным колледжем.

- Насколько я знаю, - признается Дмитрий Орлов. - в Кузнецке бытует мнение, что от завода практически ничего не осталось. Я думаю, что это мнение сформировано нашими недоброжелателями, которых у нас немало...

Вопреки злопыхателям, на кузнецком заводе конденсаторов в ближайшее время планируется день открытых дверей. Администрация предприятия считает необходимым предоставить людям всю информацию о дне сегодняшнем некогда градообразующего промышленного объекта. И доказать, что завод конденсаторов – реально действующее производство.




[ Редактирование 05.12.2017, 09:10 ]
Наверх
PM
swin
30.11.2017, 17:25

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3692
Спасибо, камрад! Завод жив остался значит. У нас от ВЗР, где тоже делали конденсаторы, остались одни корпуса. От "Энергии", экскаваторного, "Электроприбора" и десятка полтора других - руины. За политику нельзя, но злость накатывает, что те предатели, которые все это творили, мирно доживают свои дни за границами а не в лагерях.

Песенки [link]
Наверх
PM
Nik
30.11.2017, 17:44

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 19:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 8119
Весьма познавательно.
Што-нить про звучание этих звучков известно?
Наверх
PM
Uncle Sascha
30.11.2017, 17:45

ID пользователя #2912
Зарегистрирован: 22.12.2011, 11:05
Местонахождение: Казань
Сообщений: 5498
Отличная статья!
Наверх
PM
Nik
30.11.2017, 17:50

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 19:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 8119
[link]
Может и неуместно,но вот они в объяве,эти звучки.
Наверх
PM
Vzglyad
30.11.2017, 18:25

ID пользователя #7170
Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26
Местонахождение: Алма-Ата/Байконур
Сообщений: 4270
[quote]
[link]
Может и неуместно,но вот они в объяве,эти звучки.
[/quote1512066282]

Вот я бы взял этот самопал ради изучения звучков!
Наверх
PM
Skyworker79
30.11.2017, 19:26

ID пользователя #4175
Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25
Местонахождение: Москва, Подрезково
Сообщений: 5134
Спасибо,Вячеслав !

Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.

Мой Wish List
[link]

[link]
Библиотека Skyworker79

[link]
Подборка сканов Skyworker79

[link]
Моё скромное собрание
Наверх
PM
Vzglyad
01.12.2017, 08:58

ID пользователя #7170
Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26
Местонахождение: Алма-Ата/Байконур
Сообщений: 4270
Вячеслав Попов (Работал на заводе с 1966 по 2002):
"...Я потерял связи с работниками цеха ширпотреба. Кого не вижу, а кого уже нет. Коробкова, Матвеева в сетях нет и лично давно не встречал. Печатки рисовали от руки. Тогда много чего проектировали за кульманами и изготовляли единичными экземплярами или мелкими партиями. В основном на заводе была изготовлена оснастка и производили ёлочные гирлянды и ёлочные украшения из цветной и металлизированной плёнки по разработке ширпотреба. Что конкретно ещё они проектировали и внедряли я уже и не помню. А ОКБ, в основном, проектировали и внедряли в производство технологическое оборудование, линии, отдельные приспособления, автоматы для производства изделий. Так-же были разработки и по ширпотребу. Вот кратенько так. И в КБ и Ширпотребе работали квалифицированные инженеры и техники, выпускники политехов (один мой друг был даже из Красноярска) и техникумов. Даже я "числился" инженером-конструктором 1 категории. В то время у нас уже проектировалась и внедрялась цифровая оснастка для автоматов по изготовлению конденсаторов, механических и гидравлических манипуляторов и других изделий и приспособлений. Были связи и в Московских НИИ, постоянно посещали патентную библиотек там-же. Велись работы по вакуумному напылению магнитных (железо, кобальт) и изоляционных (кремний) материалов на пленку, изготовили некоторое количество корпусов магнитофонных кассет и изготовили пробные экземпляры. Предполагалось использовать их в аудио, видео и спец. аппаратуре. Уже внедрялись компьютеры. Но эра кассет и механики к ним, как и разных пейджеров, и прочего быстро промчалась и закончилась. Начались 90-е годы. и всё. А про усилитель я просто сразу не врубился, представил себе профессиональные усилители, типа "WERMONA", а про эти мелочи и забыл. Ну, а на счёт статьи. Что Вы туда вставите? Про любителей я "вякнул" в смысле отдельных внеплановых или пробных работ. Например УКВ приёмник с нашими конденсаторами (пойдёт - не пойдёт) или, например, ширпотреб изготовил для нашей дискотеки в ДК цветомузыку с большим экраном. В то время это было если не чудо, то по крайней мере довольно занятно. Ну, пока. заканчиваю. Будут вопросы – пишите..."
Наверх
PM
Gess
01.12.2017, 09:28

ID пользователя #7631
Зарегистрирован: 09.11.2016, 13:44
Местонахождение: Челябинск
Сообщений: 3485
Радиоконструктор такой - переговорник, у меня был. Помню что дорогой, на днюху мне дарили. Паял соплями олова и спалил думаю все транзисторы. Потому как слышно было очень хреново. И кнопка "приём - передача" не работала. Что то я там напаял что она оказалась не нужна. Оптимизатор в 9 лет.

И ни за что не доживём до пенсий,
Мы Сид и Нэнси Сид и Нэнси..
Наверх
PM
Vzglyad
01.12.2017, 09:37

ID пользователя #7170
Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26
Местонахождение: Алма-Ата/Байконур
Сообщений: 4270
Gess Цитата ...

Радиоконструктор такой - переговорник, у меня был. Помню что дорогой, на днюху мне дарили. Паял соплями олова и спалил думаю все транзисторы. Потому как слышно было очень хреново. И кнопка "приём - передача" не работала. Что то я там напаял что она оказалась не нужна. Оптимизатор в 9 лет.


Так Вы с детства любите паять!!!? Похвально!!!
А что касается не работающего переговорника - дак это мелочи...100 метров и без трубки слышно будет...главное чётче кричать!
Наверх
PM
Gess
01.12.2017, 10:04

ID пользователя #7631
Зарегистрирован: 09.11.2016, 13:44
Местонахождение: Челябинск
Сообщений: 3485
Навыки паяние "наугад" - эмпирическим методом тыка - записались в матрицу межушного нервного узла. Так и живу с этим...
Устройство, на удивление, работало, мы с приятелем провесили провода с 8го на 5 этаж. И переговаривались. Причем сперва звонили по городскому чтобы кто то взял трубку. Сигнала вызова там не было.
А звучок у меня такой есть без крышки - Яха опознал. Писклявый он какой то, на мой вкус. Но громкий.

И ни за что не доживём до пенсий,
Мы Сид и Нэнси Сид и Нэнси..
Наверх
PM
Vzglyad
01.12.2017, 10:48

ID пользователя #7170
Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26
Местонахождение: Алма-Ата/Байконур
Сообщений: 4270
Gess а можете фотосесссию звучку устроить? Может чего сюда докинем!?
А это он у Я-ха в статье красуется?Без корпуса...



[ Редактирование 01.12.2017, 10:51 ]
Наверх
PM
Vzglyad
01.12.2017, 10:50

ID пользователя #7170
Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26
Местонахождение: Алма-Ата/Байконур
Сообщений: 4270
Волгоградская область, Волжский р-н Старый Город есть наши люди там? Может кто возьмётся выкупить самодельную гитару и переслать со всеми вытекающими?
[link]
Наверх
PM
Gess
01.12.2017, 11:20

ID пользователя #7631
Зарегистрирован: 09.11.2016, 13:44
Местонахождение: Челябинск
Сообщений: 3485
есть

И ни за что не доживём до пенсий,
Мы Сид и Нэнси Сид и Нэнси..
Наверх
PM
Vzglyad
01.12.2017, 11:35

ID пользователя #7170
Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26
Местонахождение: Алма-Ата/Байконур
Сообщений: 4270
5.Шарообразный громкоговоритель


Производство акустической системы начато в 1980 году.
Краткие технические характеристики:

Диапазон рабочих частот ................ 100...12500Гц
Подводимая мощность ном/макс ....... 3/6 Вт
Масса АС ....................................... 2 кг
Масса АС без динамиков...................1,2 кг

В АС применены головки: 3ГД-38 и 2ГД-38К.
Корпус АС выполнен в виде сферы из пластика. Головки закрыты металлической сеткой.
К защитной металлической сетке изнутри крепится ВЧ головка 2ГД-38К, за ней располагается ШП головка 3ГД-38









Также Кузнецким заводом приборов и конденсаторов выпускались корпуса для самостоятельной установки динамиков 1ГД-36, 4ГД-8Е, 6ГД-6, 10ГД-34 и других подходящих по габаритам.

[ Редактирование 01.12.2017, 11:36 ]
Наверх
PM
Vzglyad
01.12.2017, 11:39

ID пользователя #7170
Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26
Местонахождение: Алма-Ата/Байконур
Сообщений: 4270
..



Наверх
PM
Vzglyad
01.12.2017, 12:08

ID пользователя #7170
Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26
Местонахождение: Алма-Ата/Байконур
Сообщений: 4270
swin Цитата ...

Спасибо, камрад! Завод жив остался значит. У нас от ВЗР, где тоже делали конденсаторы, остались одни корпуса. От "Энергии", экскаваторного, "Электроприбора" и десятка полтора других - руины. За политику нельзя, но злость накатывает, что те предатели, которые все это творили, мирно доживают свои дни за границами а не в лагерях.


Посмотрел судьбу некоторых других конденсаторных заводов.Печально!!! Вот один пример:
Карачаевский завод конденсаторов
[link]
Ну это же полный беспредел!!!




Наверх
PM
Я-Ха
01.12.2017, 12:09

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23215
Отличный материал. Спасибо огромное!

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Nik
01.12.2017, 12:41

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 19:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 8119
Мдя,грустные фото.
Но,не будем о политике.
Наверх
PM
Vzglyad
02.12.2017, 08:06

ID пользователя #7170
Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26
Местонахождение: Алма-Ата/Байконур
Сообщений: 4270
Вячеслав Попов (работал на заводе с 1966 по 2002),после прочтения материала о г.Кузнецк:
«…к стати, до 1780 это с. Нарышкино, где якобы царице Екатерине подковали лошадь…»

Конь Бриллиант - любимый конь Екатерины II.




История придала мало значения этому коню,по-сколько более волнующая тема, жизнь самой правительницы. Одно из ярких упоминаний о коне - это конный портрет Екатерины II, сделанный на память о любимце. Одна из версий, то что конь был беспородный, а масть его была, как и на всеми известной картине, cерая "в гречку", а звали его Бриллиант!
Уж не этого ли коня подковали в Кузнецке (Нарышкино)? И не стены ли завода на заднем плане на картине как-бы кающейся Екатерины?
Наверх
PM
Vzglyad
02.12.2017, 08:41

ID пользователя #7170
Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26
Местонахождение: Алма-Ата/Байконур
Сообщений: 4270
Заводские фото
Из архива Вячеслава Попова:




"...А в альбоме заводских фото - фото с магнитофонами - первая в городе дискотека "Факел"(примерно на 80-100 чел) с музыкальной тематикой наших и зарубежных композиторов-классиков (культура в массы) и вторая часть - танцы с музыкой типа BONEY M...и др. с небольшим количеством сухого вина на столиках (прививка культуры питья) и аппаратура с самодельными стробоскопом на лампах ИФК-120 и шара с зеркальными зайчиками.Венгерский стереоусилитель и две колонки по 100 Вт. Самодельный и разработанный нами стробоскоп я сам выносил между ног через проходную завода. Разрешение на это безобразие выбивали в Горкоме директор ДК "Юность" и нач. культмассового сектора Валентина Пчелеева - Бороздина. Ну это я так, между прочим, об упомянутой фотографии..."











































































Наверх
PM
Nik
02.12.2017, 17:11

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 19:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 8119
Душевные фотки,настоящие!
Отвечают на вопрос - была ли жизнь в СССР?
Была,и вот она как есть.
Наверх
PM
Baza
05.12.2017, 19:46

ID пользователя #431
Зарегистрирован: 23.02.2008, 21:10
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 4837
Спасибо за отличную статью и фото!
Наверх
Сайт PM
Юрий 63
06.12.2017, 16:00

ID пользователя #3240
Зарегистрирован: 20.05.2012, 20:18
Местонахождение: Смоленск
Сообщений: 3128
Спасибо!Очень хорошая статья! Остаётся только сожалеть о стандарном (для данного времени)печальном финале.Но с надеждой на благоразумное будущее.


Вредный тип,с обострённым чувством справедливости...
Наверх
Сайт PM
KotLeopold
08.12.2017, 20:11
ID пользователя #9028
Зарегистрирован: 23.09.2017, 09:01
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1013
Спасибо за статью и за огромную работу!
Грустно смотреть на фотографии - ушла эпоха.
Особенно обидно за разрушенные заводы - в них вложено столько труда и энтузиазма людей! И это вот так безобразно всё брошено.
Хотя бы здесь, для самих себя и наших детей, по крупицам восстанавливаем в памяти то хорошее, что безвозвратно ушло. А хорошего много было. И оно заслуживает, чтобы к нему относились с уважением.
Наверх
PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System
Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Cort
16.04. : 12:29
Skyworker79
Я собрал фото по ссылке в один файл - [link]

Skyworker79
15.04. : 15:30
Надеюсь,кто то из форумчан успел приобрести и мы увидим хорошие слайды! [link]

Skyworker79
12.04. : 18:45
С Днем космонавтики,коллеги!

SPA
08.04. : 14:15
ну не знаю, я снимал недели три назад и монтировал во вт

Сhelya
08.04. : 06:40
так выходные же :) у всех есть время снять, смонтировать и выложить :)

SPA
08.04. : 06:17
кучно пошли

Сhelya
08.04. : 05:03
Небольшой рассказ про Russtone Shark из моей коллекции
[link]

SPA
07.04. : 18:09
Обзор на нечастую электрогитару Jolana Star X (Star 10) 1971г. [link]

mike60
07.04. : 01:24
Всем привет!

Mr_Digitech
06.04. : 11:30
Обзор на редчайшую электрогитару Jolana Strat 1 (DS 717) 1990г.
[link]

swin
01.04. : 19:21
Всех с праздником!

Svetliy_metall
01.04. : 08:36
Илья, С днём рождения!

SPA
31.03. : 19:03
новая серия [link]

Austin
31.03. : 12:47
Алексей, от души желаю не растерять запасы здоровья и энергии для новых творческих проектов. Удачи!;)

Cdur
31.03. : 07:40
"Одинокая бродит гармонь" - инструментальная версия на гитарах, группа SAMONIKLI (Белград), 1965
[link]


Поиск Советские гитары
Счетчики


© 2006 - 2024 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар. Сайт не является СМИ. 18+


Техническое обслуживание сайта осуществляется веб-студией «Код-А»