Советские гитары: Форумы / Электрогитары / Jolana Disco

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Электрогитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Jolana Disco

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
razbitiy
19.01.2010, 16:00 Просмотр для печати
Гость
Jolana Disco... Чешский Gibson SG... нет, полностью самодостаточная гитара!!!
(с огромными «яйцами»)))



Доброго времени суток, уважаемые любители сов. и соц. гитар.)) Как и обещал, перед Вами статья об Jolana Disco.


Первая мысль, которая приходит в голову, глядя на этот инструмент – это же Gibson SG!!! Вторая – «ха-ха-ха», «гы-гы-гы», ну, и там с вариациями…
Вообще-то это глубокое заблуждение, будто Disco – это чешская копия SG. Конечно же, общие черты гитары, вот эти самые острые рога, цвет… Но, я не согласен, дорогой читатель, никак нет. Поэтому и взялся за неблагодарный (а может быть и благодарный) труд в написании данной статьи, в которой постараюсь в пух и прах разнести заблуждения о схожести. Итак, задерживаю дыхание, выпиваю рюмочку чая… начинаю…


Гитара была куплена мною совершенно случайно. Являясь счастливым обладателем Jolana Superstar, я вовсе и не помышлял о покупке ещё одного инструмента. Вдобавок, на дворе стоял 2009 год, разгар финансово-экономического кризиса, денег не было, кушать хотелось…. Брр, куда это меня понесло)) Так, вот. Желания купить ещё один инструмент как-то не возникало… И вдруг… Как всегда это самое «вдруг», что у рыбаков, что у плотников, кочегаров, высотников… Желание стало нарастать с такой скоростью… Уткнувшись глазами в монитор, и нервно стуча пальцами по клаве, я натыкаюсь на фотографию Jolana Disco!
Objective amazed! Нет, вернее не так, поражён был именно я. Выкурив три сигареты подряд, я вернулся обратно, и стал искать кратчайшие пути доставки гитары в мои руки. И чудо произошло. Заплатив смехотворную сумму, в размере 4,5 килорублей, я держал её в руках….


А вот, то, что произошло дальше…..

Я не устану повторять, что каждая гитара обладает собственной неповторимой душёй и неповторимым характером. У одной гитары душа богата, красива. У другой, скучна и блекла. У третьей характер, словно у влюблённой девушки. У четвёртомиллионной характер, словно у гопника из Купчино. А также, мне кажется, что инструмент сам находит себе хозяина, а не наоборот, ну, почти, как в той книжке, про холодное оружие, которое само ведёт поединок, а человек, лишь средство управления))) Автора книги, к сожалению, забыл. Но не суть.
Please do not consider me paranoid!))

Jolana Disco несомненно обладает своей душёй, антуражем и неповторимым звуком, а так же замечательной надписью на голове грифа и на корпусе – «Elizabeth»…. Значит, особа королевских кровей.)


Откуда это всё берётся? Ну, для начала, это конечно же качество исполнения. Об этом подробнее.
Гитара удивила крайне малым весом, что достигнуто благодаря её малым габаритам. Инструмент действительно очень маленький и лёгкий. По поводу материала деки, знакомые древоведы ничего толком сказать не смогли. Дерево гитары очень плотное, из-за того, что гитара отлично прокрашена и залачена, посмотреть на текстуру просто нереально, сколов замечено так же не было, а снимать гриф мне, если честно не хочется. Однако то, что это дерево – сомнений не возникает. Есть всё же подозрение, что корпус выполнен из ольхи, так, как установлено, что Disco Bass выполнен из этого материала. Кстати, Disco Bass – это в общем-то копия Gibson RD, ну а гитара… Да, вот фигушки….


Гриф кленовый, анкерный, накладка из морёного бука. Качество ладов – отменное, гриф за свою историю тоже не пострадал, изгиба нет. Кстати, по сравнению с Суперстаром, гриф кажется тоньше. Именно на моём инструменте есть всё же один изъян. И этот изъян не производственный. Этот изъян – дело рук поганой школоты и пионерии, либо же какого-то чёкнутого дебила, который, по совершенно непонятным причинам, взял своими погаными руками, и вклячил вместо последних двух ладов какие-то жуткие железяки (иного слова нет просто, видимо от робота Вердера, который ими покакал (вспомни старый анекдот)) от советской акустической гитары! Ну, зачем, спрашивается? Тайна, покрытая мраком…


Надеюсь, что в ближайшее время отдам её мастеру, дабы исправить сей досадный недостаток. Заодно, возможно, узнаем, из какого дерева выполнен массив деки.
Кстати, видимо тот же товарищ совершил ещё один акт вандализма. Речь идёт о накладке на корпусе, которая выполняет крайне необходимую функцию. Именно под ней находится вся электроника, а так же к ней крепиться разъём под джек. Скол на накладке – крайне нежелательная вещь. И в этом я убедился на одном из концертов, когда разъём провалился внутрь…. Возникает вопрос, почему же так случилось? Да потому, что материал накладки – это целлулоид, а гитара, почти с тридцатилетней историей, и целлулоид от времени начал лопаться и трескаться прямо на глазах. Можно спросить ещё – почему я сразу не заменил накладку? Ответ прост, нужен был двухслойный пластик, причём чёрно-белый, который достать довольно проблематично, а лепить на гитару какой попало….. «Шурик, это же не наш метод».)) Что ж, после долгих поисков, к которым подключился Антон Greeb, пластик был найден, и в скором времени накладка приобретёт первозданный целостный вид.

Бридж фиксированный. Крайне удобный. Что называется, поставил струны, настроил, и забыл. Строй Disco держит хорошо. Есть пример из собственной практики: На концерте лопнула вторая струна. Строй остался на месте. Отыграв на ней добрый час, подстраивать не пришлось ни на миллиметр.

Стоит поговорить и о начинке гитары. Вы не подскажите, как можно назвать это расположение хамбакера?? Мидл))) Короче, хамбакер «Сапфир» (не путать с «Топазом» Суперстара), расположен ровно посередине между бриджем и грифом. Что, видимо, добавляет несомненную весомую долю в звучание. Управление – ручка громкости и, соответственно, ручка тона. Однако, помня прекрасную возможность отстрела катушки (читай статью Jolana Superstar), умные руки мастера Антона Greeba, малость перепаяли схему. Теперь на ней стоят две ручки громкости. Первая на одну катушку, вторая на другую. Тем самым воспроизведена функция отстрела.
Многие любители жесточайшего МИТОЛА посмеются, мол, хамбакер-то один!! Ну, и пусть трясутся в припадках. Для этого инструмента совершенно не нужно наличие ста триллионов датчиков.


Голова грифа интересна своей формой. И никоим образом не похожа на голову Gibson, но об этом позже, в сравнении. Дерево просто покрыто лаком, хотя доводилось видеть Disco с крашенной головой. Но, натуральная блондинка всяко лучше крашеной шатенки))). Колки обычные, Иолановские, с насечками, 3-3. Анкер не закрыт под накладку. И ладно, это не особо важная деталь.
Надпись на голове: «Elizabeth solo guitar». Ну, уж не знаю, на сколько она предназначена для соло, ибо мне, как единственному гитаристу в группе приходится играть и то и это, но звучит она просто отлично… Просто… нет, всё не так просто… и тут я, пожалуй начну подготовку к сравнению с Gibson SG.


Звук. Звук – это отдельный разговор. На чистом – это конечно же электрогитара. Сомнений не возникнет ни у кого. Перепутать этот звук с акустическим невозможно. Кстати, это и не нужно. Мне кажется, любители гранджа оторвали бы с руками эту гитару. Чистый звук мягкий, очень объёмный и живой. На нём, кстати, блюзовые соло играть самое то, но и ритмические рисунки получаются на загляденье.
Теперь нажимаем педаль перегруза…. И всё. Тут можно просто приплыть. Такой схожести с классическим телекастером я ещё не встречал. И для меня это загадка… откуда же на SG возьмётся чисто телекастеровский звук? Понятно, что достигается он работой с комбоусилителем, но всё же, без гитары тут не обойдётся. Можно подкрутить гейна, и что тогда? А тогда вот, что. Металл в чистом виде. Без понтов. Действительно, очень чёткий и плотный звук, его просто много, но он не зашкаливает. Гитара практически не заводится. Disco вообще послушная и старательная. Сустейн у неё ОГОГО!!! Долгое звучание любой ноты, и очень плавное затухание.
И ещё – звук абсолютно не похож на Gibson. Вот нет у неё ничего гибсоновского. В помине нет. Как я уже говорил, скорее это Fender Telecaster поздних версий.

А теперь сравним внешне Jolana Disco и Gibson SG.

Любой скажет, что, конечно же, откуда у Jolana звук, как у Gibson! И будет не прав. Читай статью про Суперстар. Но, я хотел бы теперь сравнить их внешне.


Во первых, сравнивать мне пришлось их не только на фото, но и в реале. И скажу сразу, в форме у них нет ничего общего… может быть мотив, но не основная мелодия. Фото не очень удачное, и масштабы разные, но я попробую точно описать реальное сравнение, проведённое мною.
Итак, рога. У Гибсона рога загнуты внутрь значительно больше, нежели, чем у Иолана. Даже на этой фотографии видно что у них совершенно разные изгибы рогов. Jolana обладает гораздо большей симметрией, чем Gibson. «Талия» Disco выражена ярче. Размерами они отличаются полностью. Крепление грифа выполнено иначе. Неизменный атрибут американца – бридж Tune-o-matic, фиксированный струнодержатель. На Чешке такого вообще нет. Голова у SG естественно Гибсоновская, а у производителей Disco даже не возникло желание поставить на инструмент, я уж не говорю про копию, хотя бы голову Суперстара. Да, и грифы одинаковыми не назовёшь, тем более внешне. Конечно же, начинка абсолютно разная, но не в этом суть, поскольку я не устану повторять. Это не сёстры, это две самодостаточные гитары. Причём, абсолютно разные. Всё-таки, как уже говорилось, Чехословацкий SG – по звуку ближе к телекастеру. Вдобавок простота обращения с Иолана Диско абсолютно не отвлекает от игры)) А на СГ вон сколько ручек и переключатель))) но это всё шутка юмора, как говорится))


P.S. И на последок. Всё-таки, я считаю, что у меня дома теперь живут две родные сестры. И у каждой свой характер. Старшая Jolana Superstar, и младшая, озорная Disco.)))


Спасибо вам за внимание, на очереди «Привет из ГДР, или «домузимовская» эпоха гитар… предок Musima 1655, или Фрау Незнакомка»….

С уважением к каждому и каждой из Вас, razbitiy.
Наверх
PM
VP
19.01.2010, 23:22

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 06:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 6070
Хорошая статья.
Ретейнер посередине, датчик посередине вопреки "канонам". При этом выглядит не отталкивающе, а наоборот, очень симпатично.
Наверх
PM
Sviridov
20.01.2010, 01:45
ГостьКакая прелесть!
Наверх
PM
Басист Кайф
20.01.2010, 03:22

Я играю на басу. Хочешь, справку принесу?

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:19
Местонахождение: Москва
Сообщений: 14736
Датчик не хамб, там в паспорте на Иолана.чз или ещё где можно увидеть - 3 катушки.

А так всё хорошо.
Наверх
PM
Greeb
20.01.2010, 06:21

ID пользователя #335
Зарегистрирован: 06.12.2007, 08:00
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1832
Но провода то из него два торчит.
Наверх
PM
Z76
20.01.2010, 06:39

ID пользователя #1200
Зарегистрирован: 25.06.2009, 13:51
Местонахождение: Рязань
Сообщений: 1997
В начале девяностых старший приятель притащил на репетицию гитару без опознавательных знаков, но с надписью Disco на голове. Гитару ту он взял у какого-то другого приятель, отец которого привез ее то ли из Польши, то ли из Югославии, и собирался сдать в комиссионку. Сравнить конечно особенно было не с чем, да и о звуке тогда еще не было нормальных представлений, однако, после имевшейся у нас на тот момент несколько переделанной Тоники это было что-то непостижимое! Тонику сразу отправили в отпуск на несколько репетиций. От описанной в статье гитары тот экземпляр отличался серым цветом и телекастероподобной головой. Возможно, модификация? Спасти от комиссионки, как ни старались, гитару не удалось.

Гитарная мечта - желто-черный 650А с желто-искристым пикгардом.
Наверх
PM
Nik
20.01.2010, 08:49

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 14:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 6464
Являясь обладателем такой же,поздравляю автора с обретением.
Подтверждаю удивленные восторги людей с руками и ушами,после апробирования сего инструмена.
Слабым местом считаю бридж.Ей бы суперстаровский-ото был бы сустейнище,хотя действительно.и так не плохо.
Наверх
Сайт PM
Я-Ха
20.01.2010, 14:31

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23247
razbitiy, молодец, классно!
но я бы ещё добавил крупных фоток датчика, бриджа и конечно потрохов.

Камраду Greeb'у - выговор с занесением.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Басист Кайф
21.01.2010, 06:07

Я играю на басу. Хочешь, справку принесу?

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:19
Местонахождение: Москва
Сообщений: 14736
Всё приходится делать самому... вот вам ваш хамб.

[link]
Наверх
PM
razbitiy
22.01.2010, 18:58
ГостьЯ писал уже с того, что датчик - Хамб)))
Наверх
PM
borkhes
26.01.2010, 19:58
ГостьБыло бы странно, если бы гитара из ольхи(?) звучала как SG из красного дерева. ::)
Наверх
PM
razbitiy
27.01.2010, 03:40
ГостьБыло бы странно....
Наверх
PM
razbitiy
29.01.2010, 15:00
ГостьКстати, о птичках.... Гитару я могу поменять... Только на что ещё не решил)) Ваши предложения пишите по адресу: Email
Наверх
PM
CyberStepan
29.01.2010, 16:03
ГостьХорошая статья спасибо.

"ну, почти, как в той книжке, про холодное оружие, которое само ведёт поединок, а человек, лишь средство управления))) Автора книги, к сожалению, забыл. "

Автор книги Олди кстати)
Наверх
PM
razbitiy
09.02.2010, 14:15
ГостьСрочно продаю за 4500 руб, или меняю на бас гитару, можно и китайца. Накладка заменена. Всё в масле))
Санкт-Петербург. Пишите на мыло Email
Наверх
PM
horizont-2004
22.04.2010, 08:25
ГостьА вот можно было б сэмплы?
Наверх
PM
horizont-2004
22.04.2010, 08:26
ГостьИ бас китайский есть и желание есть и с доплатой поменял бы, да послушать раритет хотелось бы, очень уж она сердцу моему мила.
Наверх
PM
razbitiy
27.04.2010, 16:35
ГостьПродано)))
Наверх
PM
-Putnik-
17.09.2011, 11:21

ID пользователя #2458
Зарегистрирован: 07.03.2011, 12:40
Местонахождение: Днепропетровск - Макеевка
Сообщений: 3612
Получил вчера гитару DISCO... Мля, я в восторге! Не ожидал что так будет. Звук - читаемый и на перегрузе и на чистом, вобщем гитарко прикольное!!!



Обменка [link]
Наверх
PM
Костер
17.09.2011, 11:58

ID пользователя #2112
Зарегистрирован: 20.09.2010, 10:33
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1773
Поздравляю,очень классная гитара,особенно в убранном положении варитона!
Наверх
PM
stradivari72
02.11.2013, 09:26

ID пользователя #2730
Зарегистрирован: 23.09.2011, 07:19
Местонахождение: Тюмень
Сообщений: 4939
вопрос к обладателям оригинальных бриджей который винт родной

[ Редактирование 02.11.2013, 09:39 ]

Люби начальника своего, ибо собака - друг человека!
Наверх
PM
SPA
02.11.2013, 10:17


Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 5797
ПОЛУпотай под шлиц

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
Наверх
Сайт PM
stradivari72
02.11.2013, 10:42

ID пользователя #2730
Зарегистрирован: 23.09.2011, 07:19
Местонахождение: Тюмень
Сообщений: 4939
спа, парочкой таких не богат? всего ''ту'' надо для полных штанов

Люби начальника своего, ибо собака - друг человека!
Наверх
PM
sYv
02.11.2013, 10:57

ID пользователя #3019
Зарегистрирован: 28.01.2012, 06:03
Местонахождение: Тобольск
Сообщений: 1043
это на М3 или М4? Длина какая?

Мена [link]
Наверх
PM
SPA
02.11.2013, 11:25


Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 5797
неа

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
Наверх
Сайт PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


brutalmachine
16.10. : 07:00
Back in USSR - вещь.
Сам вообще никак не отношусь к Beatles, даже в какой то степени не люблю их. Но это думаю будет в тему.


Можно сыграть ее в оригинале, и оставить почти под конец место для соляка.

А партии голоса можно сыграть мелодией, на гитаре и басу одновременно.

Либо что то прям очень советское надо.

Кто что думает?

KotLeopold
16.10. : 06:30
Думаю Back in USSR можно будет даже Полу отправить! С приветом от "Советских гитар"!
Я думаю, ему будет интересно это увидеть и услышать!

KotLeopold
16.10. : 06:28
Тематические ударные как минимум одни есть: [link] , если автору будет интересна эта задумка!

Можно и из наших попробовать: Всё, что в жизни есть у меня и т.д .

А можно и Back in USSR Битлз!

Cdur
16.10. : 06:10
Ну тогда надо HOUSE OF RISING SUN рассматривать в качестве возможной площадки для опытов...

priymakpg
16.10. : 05:28
Michelle уже требоватльна к уровню техники + сложна мелодически для компиляции многих инструментов. Apache хороша простой ритмической гитарной подкладкой, простой мелодией, куда можно втиснуть и навороты вторым планом, построением мелодии в стиле вопрос ответ, акцентированными ударными (есть у нас тематические ударные?) интересной басовой линией. ИМХО, конечно же...

Cdur
16.10. : 05:22
У наиболее горящих энтузиастов!

KotLeopold
16.10. : 05:16
Cdur, можно и пилотную вещь записать.
У кого только хватит времени, сил и технической возможности это организовать?

Dutar
16.10. : 04:06
А другой барабанщик щас придёт,сука. У Лумстрема лабал виделилители.Видите-ли.Фраер.Он на видео в 96-ом.

Dutar
16.10. : 03:50
Флейтист с барабанщиком во гробе уже.

Dutar
16.10. : 03:45
Ето 96 год

woka
16.10. : 03:35
Народ, никто с aelita85 не общался вне форума в последнее время? Полтора месяца на форум не заходил. Если у кого есть телефон или мейл - стукнитесь, плз, всё ли у него в порядке?

brutalmachine
16.10. : 03:26
Песня должна быть мега нейтральная и мега популярная.

Dutar
16.10. : 03:26
Мне стыдно за эти записи. Но,чтобы помнили...

Cdur
16.10. : 03:24
Может, тогда уж лучше записать для начала, в качестве пилотного проекта, кавер на MICHELLE - много чистого гитарного звука, и тема достойная...

Dutar
16.10. : 03:19



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2018 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!