Советские гитары: Форумы / Электрогитары / Турист 1

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Электрогитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Турист 1

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
VP
24.08.2009, 16:00 Просмотр для печати

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 06:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 5791
Всё своё ношу с собой.
Турист 1.







«...кто вчера подслушал слово в слово
то, о чём я мечтал?
кто так хочет снова
чтобы я не спал?..
...кто там так похож на японца?..
...мне друзья говорили - это турист!»
П. Мамонов

«aahhhh... welcome to the freakshow...»
Red Elvises





Чем дальше продвигаются в своих полевых и камеральных изысканиях гитархеологи sovietguitars.com, тем больше находится фактов, убеждающих в том, что спектр покрытия электрогитарных нужд в СССР был весьма обширным. Традиционные цельнокорпусные и полуакустические инструменты, двенадцатиструнные и бас-гитары? Пожалуйста! Новаторские стереофонические гитары и гитары со встроенными устройствами обработки звука? В ассортименте! Экспериментальные гитары из нестандартных материалов? Было и такое, полистирол - чем вам не композит! Хотите экзотики? Даблнек и лэпстил! Вот разве что ниша гитар с вклеенными и сквозными грифами, видимо, так и останется пустовать. Недавно, благодаря Максу из славного города Омска, выяснилось, что были в СССР и совсем уж диковинные вещи. Итак, "Турист 1", электрогитара с встроенным устройством звукоусиления и звуковоспроизведения. К сожалению, у меня не оказалось даже самого завалящего порожка, поэтому инструмент на всех фото получился без струн.



Форма корпуса незамысловата и представляет собой оригинальное переосмысление известных гитар Fender Telecaster и Gretsch Bo Diddley. При этом мензура Туриста около 648 мм.



Для пущей красоты по периметру верхней деки (а Турист наш полуакустичен!) фрезерован декоративный паз. Выглядит весьма неплохо.



На верхней деке закреплена нарядная декоративная панель с надписью Турист 1, стилизованным изображением летящей чайки и элементами декоративной графики. Панель выполнена из прозрачного пластика и выкрашена с изнанки красной краской. Надписи и графические элементы фрезерованы с изнанки и окрашены в серебристый цвет.



Подвес для струн выполнен из листовой стали. Прорези для четвёртой, пятой и шестой струн имеют увеличенный размер. Бридж из материала, напоминающего шайбу от настольного хоккея, имеет регулировку по высоте. Бридж свободно опирается на деку и удерживается только натяжением струн.



Крепление подвеса примитивно и надёжно. Один из оригинальных винтов специальной конструкции был сломан, пришлось заменить его первым попавшимся. Вытачивать копию оригинала пока не стал.



Винты проходят сквозь деку и вкручиваются в крестообразную металлическую пластину внутри корпуса.



Бридж состоит из двух частей: основания и подвижной части, на которой установлен порожек из отрезка ладовой проволоки. Порожек расположен наискосок для компенсации толщины струн, что несколько странно, учитывая то, что сам бридж не фиксирован.



Оформление отверстий динамиков (их два) великолепно. Хромированные решётки с жёлтой радиотканью (я помню такую на дедушкином приёмнике "Урал") отлично сохранились и выглядят на чёрном фоне замечательно.



Нижнее отверстие имеет к тому же прихотливую форму.



На корпусе также сохранились следы от креплений для ремня.



По этим следам можно судить о размерах самих креплений.



Далее стоит углубиться во внутренний мир Туриста. Технология производства самобытна и уникальна, по крайней мере, для советских гитар. Из фанеры толщиной 40 мм выпилена "рама", то есть обечайка с продольной перемычкой. На "раму" приклеены опять же фанерные верхняя и нижняя деки. Получившийся корпус выкрашен в чёрный цвет и залит добротным советским лаком. В нижней деке вырезано технологическое отверстие для монтажа богатого и разнообразного внутреннего содержимого.



Отверстие закрыто фанерной крышкой на 6 винтах. Крышка, в свою очередь, имеет собственное технологическое отверстие, предназначенное, по-видимому, для доступа к батарейному отсеку. Сам отсек и крышка отсека утрачены.



На обратной стороне крышки обнаружено "Послание комсомольцам XXI века от комсомольцев ГПТУ №11".



Кроме задорных комсомольско-молодёжных призывов обнаружилась официальная отметка о качестве.



О характере бортового электрооборудования можно только строить качественные предположения. Сохранились лишь следы его пребывания. Турист был оборудован одним датчиком и активной электроникой, включавшей в себя источник питания, предварительный усилитель, усилитель мощности и две (!) встроенные динамические головки. Датчик, скорее всего, был сингловым, имел крепление на двух винтах. Габаритные размеры датчика по длине и ширине не превышали 90мм х 25 мм. Высота, по моему мнению, не должна была превышать 20 мм. Расстояние между винтами крепления 80 мм. И такой нюанс: сигнальный провод выходил из "середины" датчика (см. расположение отверстия для провода на деке).



Единственным сохранившимся элементом электрической схемы является выключатель, расположенный прямо под датчиком. Резонно предположить, что это общий "вкл" питания гитары.



К сожалению, выключатель не родной.



Здесь, по-видимому, стояла плата усилителя.



А здесь - динамик.



Судя по габаритам посадочных мест, любой радиолюбитель со стажем определит, какие динамики подошли бы сюда. Мне для этого пришлось обратиться к справочной литературе.



Скорее всего, это были 3ГДШ-2.



Здесь были три регулятора, причём один, похоже, был совмещён с выключателем чего-то. Для формальности выдвину гипотезу, что это была громкость и два тембра НЧ и ВЧ. Причём громкость в крайнем положении отключала сигнал с датчика, например, когда Туриста использовали как обычную гитару и подключали к внешнему усилителю.



Подключение к внешнему усилителю производилось через обычный советский DIN5. Уж в этом никаких сомнений не возникает.



Гриф Туриста крепится двумя винтами, вкручивающимися во втулки, забитые в пятку. Выемка под головки винтов закрыта штампованным некплейтом без опознавательных знаков.



Туристский гриф изрядно настрадался в своей жизни. Ему ломали голову, обдирали, пилили лады, изредка ремонтировали... Гриф выструган из цельного куска бука. Анкер уложен с тыльной стороны. Паз анкера прикрыт буковой вставкой.



Накладка также из бука, имеет некоторый радиус. Лады бронзовые либо латунные, 21 штука плюс нулевой. Возможно, присутствовали круглые пластмассовые маркеры на 5, 7, 10 и 12 ладах, обычные для советских акустических гитар. На торце сохранились следы дополнительных маркеров. В руке гриф ощущается толстым, угловатым и неудобным. Особенность ли это оригинальной конструкции или следствие контакта с драчёвым напильником выяснить уже невозможно. Гриф заметно тяжелее корпуса. Однако, следует учесть, что отсутствует вся электрическая начинка. При наличии схемы и батареек с балансировкой всё должно быть в норме.



Место расположения нулевого лада, пожалуй, самое необычное из существующих в гитарном мире. Этот раздолбаный паз - как раз для него. Во время фотосессии сам лад постоянно вываливался из паза.



Буковая голова вклеена под углом к грифу.



Наклон головы позволяет обходится без ретейнеров.



Колки расположены в ряд. Доступ к гайке анкера закрыт металлической пластиной. Втулки отверстий для колков довольно велики и с трудом держатся на своих местах. Втулка колка шестой струны далеко выступает за край головы. То ли кто-то излишне усердно поработал напильником, то ли втулки неродные, уже непонятно.



Колки довольно распространённые. Подобные можно встретить, например, на двенадцатиструнных акустических гитарах фабрики им. Луначарского. Здесь, полагаю, они не родные. Во-первых, основание колков не совпадает с посадочным местом.



Во-вторых, при установке колков штатные отверстия для струн оказваются "утопленными" в дерево. Пришлось кому-то сверлить новые.



Изначально гриф был выкрашен в чёрный цвет. Об этом говорят остатки краски в месте крепления колков.



Также немного оригинальной краски сохранилось в выемке гайки анкера.



С трудом, но различим штамп ОТК №1, как внутри корпуса.



Итак, неизвестно когда, неизвестно где, на территории СССР было выпущено неизвестное количество гитар "Турист 1". Гитары имели полуакустический фанерный корпус с хилым подобием центрального блока и буковый гриф на винтах. Помимо обычных электрогитарных функций, "Турист 1" мог самостоятельно формировать электрогитарный звук и в любых полевых условиях позволял исполнить классическую рокенролльную балладу "Изгиб гитары чёрной...".

Наверх
PM
Дохлый
24.08.2009, 16:53
Гостьохренеть....
ура новому автору!!!)))
Наверх
PM
tubescreamer
24.08.2009, 16:57

ID пользователя #902
Зарегистрирован: 09.02.2009, 14:45
Местонахождение: Харьков
Сообщений: 10
вот это агрегатец...
Наверх
Сайт PM
SiPUS
24.08.2009, 17:02

ID пользователя #771
Зарегистрирован: 23.11.2008, 18:34
Местонахождение: Москва
Сообщений: 3234
вот так да....нет слов.
написано отлично,тонкий юмор очень к месту
Наверх
PM
Big Bob
24.08.2009, 17:09
ГостьМЛЯЯЯ!!! ВОТ ЭТО ЖЭЭЭСТЬ!!! о_О О_о @_@ Восстанавливать! Любой ценой! Статья - замечательная.
Наверх
PM
Sparks
24.08.2009, 17:10
ГостьОхеренть
Наверх
PM
Я-Ха
24.08.2009, 17:11

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23053
!!!!!!!!

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
stalker
24.08.2009, 17:33
ГостьОГОО!!!!!
Наверх
PM
Roman
24.08.2009, 17:35

ID пользователя #1120
Зарегистрирован: 20.05.2009, 13:35
Местонахождение: Луганск
Сообщений: 380
Супер!
Интересно, насколько Турист старше Fernandes ZO3?
Наверх
Сайт PM
VP
24.08.2009, 22:01

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 06:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 5791
У меня такие ещё соображения. Динамиками подобного типа комплектовались советские телевизоры. Значит, возможно, эту гитару делали рядом с телевизорным заводом (откуда, опять же, можно было брать усилитель).
И что скажут специалисты, какой из советских датчиков поместился бы на Туристе? Такой как тут [link] ?
Наверх
PM
Baza
25.08.2009, 02:34

ID пользователя #431
Зарегистрирован: 23.02.2008, 16:10
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 4286
Статья понравилась

По поводу датчиков: у датчиков по ссылке вывод провода сбоку,
но сами они тонкие, могу дома измерить.....в принципе есть один лишний, могу попробовать переслать. Один такой темброблок у меня есть в разобранном виде, датчики живые, а металл с пластиком убитые....да и не лезет он на мою акустику
Наверх
Сайт PM
Я-Ха
25.08.2009, 04:55

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23053
А бридж у этого чуда - деревянный или пластмассовый?
А что порожек в нём наискось стоит, так это понятно: разработчики думали, что этого скоса будет достаточно, чтобы мензуры выстроить, а сам бридж будет при этом стоять ровненько-красивенько относительно пикгарда.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Sparks
25.08.2009, 05:29
ГостьВыглядит как пластиковый
Наверх
PM
Я-Ха
25.08.2009, 05:38

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23053
У stalker'а на бассу ЧернигоФФ'ском - тоже пластик, кстати. Причём, как мне кажется, это не полиэтилен, как на КАВКАЗах, а что-то похожее на ебанит. Т.е., вполне возможно, что это всё, действительно, одного завода ягоды.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Nik
25.08.2009, 06:03

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 14:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 5805
Автору честь и хвала.
И не только за слог и дизайн статьи,что безусловно на высоте.А больше за то что отыскал и спас для потомков такой потрясающий и невиданный доселе шедевр СовГитПрома.
Следующим шагом,надеюсь,будет бережная реставрация.
По поводу электронной начинки,автору предлагаю создать отдельную тему,дабы коллективно поработать над воссозданием его(Туриста)электронного фарша.
Наверх
Сайт PM
Nik
25.08.2009, 06:10

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 14:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 5805
Особенно понравилось уникальное крепление струнодержателя.Думаю это только НАША инженергвардия додула применить.Впору патентовать.
Буду очень удивлен,если отыщется аналог.
Наверх
Сайт PM
VP
25.08.2009, 06:29

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 06:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 5791
Пластиковый бридж. Из примерно такой же пластмассы делают шайбы для наст. хоккея. Похож на карболит, из которого трубки в старых телефонах-автоматах делали. Или не карболит, в общем, химики просветят.
Наверх
PM
Я-Ха
25.08.2009, 08:53

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23053
Ну всё - если stalker сегодня обнаружит, что на втором бассу такой же эбонитовый бридж, то я для себя однозначно признаю ТУРИСТА представителем вида Chernigovus Gitarius (хотя относительно порта приписки всё равно - сумнения, которые развеет только бумашко).

VP, а можешь свой бридж в трёх проекциях с линейкой обфотать?

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Baza
25.08.2009, 09:04

ID пользователя #431
Зарегистрирован: 23.02.2008, 16:10
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 4286
Я тут вспомнил, про акустику Турист, с выжженой Розой Ветров
на деке и одноимённой надписью, причём всё на заводе было сделано....так вот, гитара была сделана на Украине, по моему Львов...но могу ошибаться....дело было лет 12 назад.
Наверх
Сайт PM
Я-Ха
25.08.2009, 10:32

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23053
А как она вообще выглядела, эта акустика? Хоть какие-то видовые приметы, кроме названия были?

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
ZeLiBoBBer
25.08.2009, 13:54

ID пользователя #366
Зарегистрирован: 05.01.2008, 14:26
Местонахождение: Тверь
Сообщений: 4644
Гриф очень очень напоминает самопал, сделанный по книжке медведовского. И нулевой лад так далеко, и вклейка головы, и форма головы...вот только ОТК...
Наверх
Сайт PM
ZeLiBoBBer
25.08.2009, 14:11

ID пользователя #366
Зарегистрирован: 05.01.2008, 14:26
Местонахождение: Тверь
Сообщений: 4644
По поводу радиозаводов [link]
Прошарил все. Нигде никаких гитар не упоминается.
Наверх
Сайт PM
ZeLiBoBBer
25.08.2009, 14:12

ID пользователя #366
Зарегистрирован: 05.01.2008, 14:26
Местонахождение: Тверь
Сообщений: 4644
Насчёт акустики турист могу узнать. У друга валяется подле тоники
Наверх
Сайт PM
VP
25.08.2009, 21:45

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 06:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 5791
Бридж сфотаю.
Наверх
PM
PIT666
26.08.2009, 11:54

ID пользователя #1051
Зарегистрирован: 21.04.2009, 18:52
Местонахождение: Москва
Сообщений: 5384
Возможно кто-то из знатоков радиотехники подскажет: [link]

www.potroshiteli.ru
Наверх
Сайт PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


KotLeopold
15.08. : 12:06
Извиняюсь, 1990-й год.

KotLeopold
15.08. : 12:04
А! Так вот где: [link]
см. 1991 год, с.н.91882
А посмотрел снова - нет, дпугая.

Gess
15.08. : 11:53
да ну? хде?

KotLeopold
15.08. : 11:39
Читал где-то в одном из разделов хронологию гитар Урал по годам, с фотками, и один из Уралов выделялся из общей массой - вроде как раз на него похожа дека была.
А сейчас что-то не могу найти, где читал.

Skyworker79
15.08. : 07:57
Купите-выложьте фото внутреннего мира,пожалуйста!

compash
15.08. : 06:47
Окей, поеду цепану

Басист Кайф
15.08. : 06:43
Помесь какая-то. Форма близка к Аэлите, по общему впечатлению - похож на армянина. Если недорого, интересно было бы зацапать и вскрыть. Тем более, тремоло Одессы - вещь ценная.

compash
15.08. : 06:38
Привет всем, посмотрите, откуда дека? [link]

Басист Кайф
15.08. : 05:47
Светлая память дядьке. Копираст был знатный, это да, но если бы все копирасты были настолько плодовиты творчески - я б платил за весь контент.

А недавно художник Шер умер. Тоже безумно жаль. Светлая память обоим. Кстати, отец мой знал обоих, когда книгоиздательством занимался.

Я-Ха
15.08. : 03:39
Чрезмерно серьёзно относился к своим авторским правам.

Но книжки отличные и образы эпохальные. В любом случае Чебурашка forever.

RIP

Innocent77
15.08. : 01:38
это как понять?

Gess
15.08. : 01:23
Он копираст

KotLeopold
14.08. : 23:20
Светлая ему память!

Skyworker79
14.08. : 21:56
Не стало Эдуарда Успенского...

Басист Кайф
14.08. : 17:27
Здравствуйте, товарищи! Я снова с вами. Прошу прощения за длительное отсутствие.



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2018 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!