Цитата ... ...Кстати, а угол наклона относительно деки от чего зависит и на чём сказывается? Если только от высоты струн над грифом, может можно этот параметр регулировать бриджем (он с подстройкой)?
Я, сторонник положительного угла (5-10 гр) установки грифа, относительно верхней плоскости деки. Ну, или (как вариант) - установка "в ноль".
ID пользователя #13557 Зарегистрирован: 09.10.2021, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 155
Monstr1011 Цитата ...
StariyDed Цитата ...
Может быть, имеет смысл сделать вклейки шпоном?
По моему скромному мнению, так будет проще нарастить толщину в нужных местах, и сформировать нужную конфигурацию, а учитывая то, что силовую нагрузку данные элементы не будут нести, тип древесины, по большому счёту, не будет иметь значения.
Может быть Вы и правы. Я изначально планировал сделать вклейку с запасом, а затем, ориентируясь по пятке грифа, лишнее вырезать.
Я бы сделал вклейку с запасом, а затем, ориентируясь по пятке грифа, лишнее срезал.
Цитата ... Я правильно понял либо ноль, либо вот так?
Условно, да... Я в этих делах ориентируюсь на LP. Там порядка 4 гр. В общем, не так резко, как у Вас на рисунке, но в таких пределах. Положительный угол дополнительно обеспечивает требуемый перелом струны на бридже. К стати, у данной гитары большой угол ни как не скажется на чувствительности звукоснимателей, т.к. и нековый и бриджевый жестко закреплены на своих местах.
ID пользователя #1798 Зарегистрирован: 02.04.2010, 18:27 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 313
Можно использовать клей для дерева мездровый Titebond Liquid Hide Wood Glue (протеиновый). Он и позиционируется как состав для музыкальных инструментов в том числе.
ID пользователя #1656 Зарегистрирован: 30.01.2010, 20:56 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 382
У меня было три гитары Кремона соло. С грифами у всех была проблема. Грифы всегда ломались рано или поздно в месте крепления. Да-да. Где проходит винт крепления. На последней я после склейки сгоряча просверлил два отверстия в пятке, почти насквозь и вклеил туда два штифта стальных. Почему два? Там проходит анкер, так чтоб его не задеть, да и отверстие посредине, для винта. Теперь я спокоен. И вместо футорки рекомендую вставить мебельную гайку. Но это если вы трепанацию делали, с ней геморой был, гриф ее все время выдирает. Меняется угол, струны начинают высоко стоять. Сначала не понял в чем дело. Оказалась такая же история. Клёц еловый, мягкий, вот футорку и вырывает. Да и дерево старое, труха трухой.
ID пользователя #21471 Зарегистрирован: 15.04.2025, 09:44 Местонахождение: Рязань Сообщений: 58
Вольдемар Цитата ...
И вместо футорки рекомендую вставить мебельную гайку. Но это если вы трепанацию делали, с ней геморой был, гриф ее все время выдирает. Меняется угол, струны начинают высоко стоять. Сначала не понял в чем дело. Оказалась такая же история. Клёц еловый, мягкий, вот футорку и вырывает. Да и дерево старое, труха трухой.
Я планировал внутри барабана в клёц установить забивную гайку
Немного напряжно, но, думаю, так будет понадёжнее...
ID пользователя #21471 Зарегистрирован: 15.04.2025, 09:44 Местонахождение: Рязань Сообщений: 58
Здравствуйте форумчане! После перерыва продолжаю повествование о гитаре. Решив понаблюдать за поведением выпрямленного грифа, взялся за ремонт банки, точнее её самой большой трещины:
Как уже отмечал, трещина появилась, скорее всего, на этапе производства. Вместо нормального ремонта производитель забил в щель куски шпона, а образовавшийся перепад высот замазали шпаклевкой. Сначала удалил куски шпона:
Убрал шпаклёвку, замерил величину перепада высот. Она составила почти 3 мм (если точно, то 2,7 мм). Закрыл первый участок клином.
Поняв, что такую щель не стянуть - всё равно порвёт - решил закрывать её клиньями. Все фотографии выкладывать не стал (скорее всего никому не будет интересно). Поэтому финальные снимки:
В процессе работы нашёл ещё одну трещину. засверлив её в конце, закрыл трещину клином. Отверстие закрыл цилиндрической вставкой, развернув волокна поперёк:
Края вклеенных клиньев подравнял, в углублении сделал угол примерно 60 градусов:
Шпаклёвку заменил на накладку из ели:
С подбором текстуры заморачиваться не стал - всё равно под покраску... Пока занимался накладкой, выпал ещё один кусок шпаклёвки. Думал 3 мм много... Но нет предела совершенству: этот был толщиной 5мм, хорошо хоть не большой:
StariyDed Цитата ...
Анатолий!
А почему Вы не попытались вывести места "перелома" в одну плоскость и подклеить их снизу общей планкой?
Это ведь так напрашивается...
На форуме, уже выкладывалось видео с примерами подобных стяжек с помощью приспособы из гитарных колок.
Изначально и пытался так сделать. Но побоялся что дека треснет ещё где то, или оторву деку от обечайки - усилие для сведения трещины приходилось прилагать весьма приличное... Да и если вывожу трещину в нижней части деки, получаю расхождение плоскостей на верхнем участке, свожу верхний, натяг сильный и потрескивать начинает...
Цитата ... С подбором текстуры заморачиваться не стал - всё равно под покраску... Пока занимался накладкой, выпал ещё один кусок шпаклёвки. Думал 3 мм много... Но нет предела совершенству: этот был толщиной 5мм, хорошо хоть не большой...
Да... печалька получается.
Году так в 69-70-м, один знакомый "костоправ", у которого я в свободное от школы время подрабатывал в мастерской, говаривал так: "Шпаклевать - быстрее и легче, чем вытягивать и выколачивать, т.ч. сильно не напрягайся. Вдарь по бугру и подмаж шпаклёвкой. Не для себя делаешь!"
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться