ID пользователя #17397 Зарегистрирован: 13.02.2023, 14:09 Местонахождение: Пермь Сообщений: 1693
Poligraf Цитата ...
Оказывается, даже не через неделю, а через два дня - второе было от 25 числа. Но спасибо за разрешение тайны. Что-нибудь об истории гитары продавец не сообщал?
ID пользователя #10113 Зарегистрирован: 14.05.2019, 13:49 Местонахождение: Новосибирск/Москва Сообщений: 97
Небольшое пополнение
Свердловская "Тоника"
Открутил колки и машинку. Под последней не было ничего интересного, только комья пыли. Ситуация на голове грифа: Получается, белый пластик покрыт слоем краски. А изначальный, соответственно, содран.
Лель ДД
Наконец обзавёлся данным агрегатом.
Бас "Беларусь" №1095
Инструмент примечателен восстановлением при помощи грифа из заводских заготовок, не пошедших на выпущенные инструменты.
Цитата ... Получается, белый пластик покрыт слоем краски. А изначальный, соответственно, содран.
Очень возможно, что "белый" и есть изначальный.
Вне зависимости от цвета корпуса и пикгарда, "головы" Тоник очень часто крыли именно тонким белым целлулоидом. Не полистиролом, а именно целлулоидом.
Если будете счищать краску механически (наждаком), то трите по аккуратней и принюхивайтесь. Если будет запах палёного, то остановитесь. В таком случае лучше использовать циклю.
И если смывать, то нужно по аккуратней, т.к. целлулоид растворяется ацетоном, дихлорэтаном, и т.п. химией.
ID пользователя #10113 Зарегистрирован: 14.05.2019, 13:49 Местонахождение: Новосибирск/Москва Сообщений: 97
StariyDed Цитата ...
Цитата ... Получается, белый пластик покрыт слоем краски. А изначальный, соответственно, содран.
Вне зависимости от цвета корпуса и пикгарда, "головы" Тоник очень часто крыли именно тонким белым целлулоидом. Не полистиролом, а именно целлулоидом.
Совсем этот вариант исключать нельзя, потому как логика сборки в основном была "что есть, то и ставим". Но очень уж подозрительно выглядят сколы полиэфира, да и соседние номера, которые мне удалось найти, с зелёными головами. За советы спасибо, но цвета, скорее всего, оставлю как есть - всё же, для разоблачения пионерии пришлось обратиться к литературе и внимательно рассмотреть сам инструмент. Вот над чем задумывался - так это над поиском рычага с креплением, "клюва" и "пепельницы", но даже здесь не уверен. Ещё бы схему восстановил, но сам в ближайшее время точно не осилю.
ID пользователя #17397 Зарегистрирован: 13.02.2023, 14:09 Местонахождение: Пермь Сообщений: 1693
Poligraf Цитата ...
StariyDed Цитата ...
Совсем этот вариант исключать нельзя, потому как логика сборки в основном была "что есть, то и ставим". Но очень уж подозрительно выглядят сколы полиэфира, да и соседние номера, которые мне удалось найти, с зелёными головами. За советы спасибо, но цвета, скорее всего, оставлю как есть - всё же, для разоблачения пионерии пришлось обратиться к литературе и внимательно рассмотреть сам инструмент. Вот над чем задумывался - так это над поиском рычага с креплением, "клюва" и "пепельницы", но даже здесь не уверен. Ещё бы схему восстановил, но сам в ближайшее время точно не осилю.
Соседние номера преимущественно были зелёный перлоид, но были и белые. Например, вот [link] (пикгард новодел от Олегмана). Но соглашусь, вероятнее всего, родную накладку удалили. В принципе вполне реально относительно малой кровью восстановить инструмент. Возможно даже какие-то детали у меня в закромах найдутся.
VP Цитата ...
Poligraf А не планируете ли поменять эту похожую на эльтовскую ручку на что-то равнобесценное?
В целом-то можно, но есть пара нюансов.
1. С обратной стороны ручка выглядит так. Не знаю, насколько это поможет, но на потенциометре "Тоники" она болтается и, если гитара лежит пикгардом вниз, спадает. Подойдёт или нет - решать Вам.
2. Понимаю, что коллекционирование, а тем более сбор запчастей дело не быстрое, но тем не менее. В Новосибирск я вернусь в лучшем случае 14 июня. Дальнейшее зависит от Ваших (и моих) графика и маршрутов, потому что родной военкомат желает меня видеть как можно быстрее, и я не знаю, сколько времени это займёт.
Если всё устроит - прихвачу с собой, а там договоримся.
Исполнение кислотных желаний. Ну почти.
В начале месяца я снова листал "Авито" и совершенно случайно набрёл на бас "Урал", парный к одной из моих электрогитар. В смысле, ну совсем парный.
Урал 510Л кислотный №33748
Не знаю, что здесь помогло мне: то ли непонимание пользователями "Авито" редкости инструмента, то ли их удовлетворённость, то ли "камуфляжная" раскраска инструмента (я и сам заветный зелёный цвет по бокам заметил не с первого раза). Так или иначе, за почти шесть тысяч рублей с учётом доставки, ко мне приехал данный бас.
К сожалению, состояние его оставляет желать лучшего: нет одного из сёдел бриджа, корпус в трещинах и сколах, отсутствует втулка ретейнера (КАК???), накладка и кант отклеиваются, весьма классически отломано место крепления одной из кнопок, не хватает антабки. Зато электроника пашет. В любом случае, я всё равно доволен. Ну а теперь переходим к интересностям.
1. Чёрная крышка темброблока сзади. Такие в этот период ставились при производстве?
2. Даты на потенциометрах. Крайний не в фокусе, но там январь восемьдесят первого.
3. Письмена в кармане грифа.
4. Цвет пикгарда. Напомню, что на кислотной ЭГ такой же по цвету пикгард и тоже красные искристые вставки на крышках ручек потенциометров.
ID пользователя #46 Зарегистрирован: 25.01.2007, 11:02 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 4924
Я вполне могу подождать до 14 июня. На обмен могу предложить колпачки Ураловских ручек или кусочки оранжевоискристого пластика или некплейт или ещё что-нибудь.
VP Цитата ...
Я вполне могу подождать до 14 июня. На обмен могу предложить колпачки Ураловских ручек или кусочки оранжевоискристого пластика или некплейт или ещё что-нибудь.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться