ID пользователя #1918 Зарегистрирован: 07.06.2010, 13:49 Местонахождение: Одинцово/Москва Сообщений: 1543
По звучкам, там на части моделей если судить по фото датчики стоят как минимум в оригинальных корпусах (не знаю, что по потрохам). На части (в основном на "Фрамусах") - да, явно современные замбы и синглы. Но датчики в корпусах типа симетовских - ооигинальны либо на 100%, либо внешне "оригинальны" (и да ,это не по правилам сообщества, но я несколько раз при восстановлении тематических гитар вставлял современные потроха внутрь оригинального корпуса, так что меня это не смущает).
На то, что пишет девушка в объявлении, да и в переписке я бы смотрел совсем не как на достоверный источник. Она пишет это со слов дедушки, а сама в этом вообще ничего не понимает (не вопрос при упаковке "там из одной гитары ключ торчит. Мне его вытащить и отдельно положить?".... Я очень долго думал, что за ключ. Оказалось, что рычаг тремоло). Соответственно, дедушка ей сказал, что датчики новодельные, подразумевая "Фрамусы" - она этот написала. Она то точно не отличит современный датчик от оригинального. Но на фото то видно датчики в "симетовских" корпусах. Не знаю, насколько это оригинал, но то, что не современные - вполне очевидно, в сравнении с синглами и хамбами на Фрамусах.
По грифу и бриджу - надо смотреть, когда приедет. По фото-видео грифы весьма НЕ похожи на совсем кустарные. Слишком уж аккуратно изготовлены. Да и краснуха по центру с переклеем. Не говоря уж о палисандровой накладке. Откуда у дедушки в 90+, пусть даже столяра по профессии будет необходимое количество палисандра и краснухи для производства такого количества грифов?
Я пока не готов ничего утверждать по фото и видео. Гитары только сегодня она на почту отнесла, надеюсь к концу недели доеду. Но я предполагаю, что грифы там тоже из фабричных заготовок (как минимум).
Вот разметка явно дедушкина. Не думаю, что ТАК размечали на фабрике. Скорее всего дедушка к своему возрасту помнит, что как-то размечали, но поскольку сам он не музыкант, а просто столяр, работавший на фабрике - тогда он ставил разметку по чертежам, а сейчас - как красивше
В общем, я пока по фото и видео склоняюсь к тому, что и грифы скорее всего тоже фабричные. Если нет - сделаю сам. Или допилю тот, что будет.
Бриджи вот да, по фото видно, что такое себе (и их вид как раз опять же в пользу фабричности грифов говорит - т.е. дедушка сделал такой бридж, и такой гриф? Один человек, одной парой рук - достаточно кривой более простую деталь и достаточно качественно - более сложную?).
Однозначно на гитаре (той, которую я просил мне отправит, шестиструнной) не родная электроника - стоит современный пятипощиционник, ручки потенциометров стратовские (да и сами потенциометры, подозреваю, что не родные). И на 90% вероятности, что не родные колки.
Если я примерно правильно диагноз по фото поставил - то это даже больше, чем на 80% близко к оригиналу.
С перекрасом я справлюсь (а может там надо только прошлифовать/отполировать, по фото не очень понятно).
Что больше всего сейчас напрягает - это разметка ладов. Именно не маркеры позиций, а сами лады. Насколько они по мензуре. Вот тут я боюсь, что если размечал дедушка и делал это сейчас, то разметка там на глаз. Но я уже примерно проработал комплекс мероприятий, что я буду делать, если это окажется именно так.
Итого... Ну, в общем стакан наполовину полон или наполовину пуст. То, что это не на 100% оригинал - понятно. То, что с ним придется поработать - тоже понятно. Но мне удавалось приводить в чувство гитары, которым было хуже. Посмотрим, что будет когда я их получу. По фото сложно диагноз сделать прям однозначно точный.
Но вон, Павел вообще из сгнивших остатков Аккорды и прочие редкости восстанавливал. Тут все на данный момент выглядит куда как менее запущено.
Это мое мнение, которым я руководствовался при принятии решения о покупке и с которым я буду находиться как минимум до того момента, как распакую посылку. А там посмотрим уже. Представительство моей коллекции в интернете - здесь
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1461
SPA Цитата ...
и участкового на адрес,точно ли его гитары, а не фотомонтаж
Нет, конечно, участковых не надо. У нас достаточно людей которые узнают прошедшие через руки гитары/ А вот, такая форма регистрации как раз является дополнительным учетом гитар. И не надо будет просить на авито, чтобы номерочек по ближе показали.
ID пользователя #1918 Зарегистрирован: 07.06.2010, 13:49 Местонахождение: Одинцово/Москва Сообщений: 1543
aelita85 Цитата ...
SPA Цитата ...
и по какому критерию выдавать допуск в закрытый раздел? он , кстати, и так есть, "купля-продажа" называется. а что толку?
Купля-продажа закрыта от незарегистрированных. Такая интимность не оправдывает себя от слова вообще. Достаточно зарегиться и все пути открыты. Вэлкам! Для начала, оставить открытыми разделы "Атлас электрогитар СССР" и тему, в которой без регистрации человек спросил что за гитара на чердаке у деда и сколько она стоит. Это без регистрации. Все ответы о стоимости мы будем видеть. Во время регистрации запрос на фото личной коллекции. И если там одна гитара с чердака у дедушки, то пусть идет с миром на авито.
Это не идеальная часть схемы, но рабочая. Дальше надо подумать.
У меня вопрос - а зачем? Ну, т.е. зачем нам пытаться отгородиться от всего мира бетонной стеной? Почувствовать себя Пинком Роджера Уотерса?
Я так то наоборот считаю, что мы должны нести в мир разумное, доброе, вечное. Рассказывать про эти гитары тем, кто хочет про них услышать чего-то большего, кроме как смехохуечки о том, что на них не сможет сыграть только Чак Норрис, потому что умер, но и пока был жив - не смог бы.
Опять же, мое личное мнение. Я стараюсь в этой части делать то, что в моих силах.
А отгородиться от всего мира и хвалиться перед друг другом "я тут у деда Самару за 5 тыщ купил!"? Ну, не знаю, я могу ошибаться, но мне кажется это не совсем должно быть целью.
Тем паче, что большинство перекупов, и без этого сообщества мониторит цены на Авито, прекрасно щнаокмы и с Атласом, и с Музеумом Я-Хи и энциклопедией Я-Хи и Влада. Да и ещё раз повторю - конкретно в этом случае ажиотаж создали не мифические перекуры (без них скорее всего тоже не обошлось), а именно наше сообщество. Которые забросало девушку сообщениями.
И да, я помню собственную мистификацию на тему Супертона на 1 апреля. [link] я весьма хорошо помню как это выглядело для "продавца". Поэтому и этот опыт при оценке текущей ситуации тоже учитываю.
[ Редактирование 22.06.2026, 11:52 ] Представительство моей коллекции в интернете - здесь
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1461
Сhelya Цитата ...
По звучкам, там на части моделей если судить по фото датчики стоят как минимум в оригинальных корпусах (не знаю, что по потрохам). На части (в основном на "Фрамусах") - да, явно современные замбы и синглы. Но датчики в корпусах типа симетовских - ооигинальны либо на 100%, либо внешне "оригинальны" (и да ,это не по правилам сообщества, но я несколько раз при восстановлении тематических гитар вставлял современные потроха внутрь оригинального корпуса, так что меня это не смущает).
На то, что пишет девушка в объявлении, да и в переписке я бы смотрел совсем не как на достоверный источник. Она пишет это со слов дедушки, а сама в этом вообще ничего не понимает (не вопрос при упаковке "там из одной гитары ключ торчит. Мне его вытащить и отдельно положить?".... Я очень долго думал, что за ключ. Оказалось, что рычаг тремоло). Соответственно, дедушка ей сказал, что датчики новодельные, подразумевая "Фрамусы" - она этот написала. Она то точно не отличит современный датчик от оригинального. Но на фото то видно датчики в "симетовских" корпусах. Не знаю, насколько это оригинал, но то, что не современные - вполне очевидно, в сравнении с синглами и хамбами на Фрамусах.
По грифу и бриджу - надо смотреть, когда приедет. По фото-видео грифы весьма НЕ похожи на совсем кустарные. Слишком уж аккуратно изготовлены. Да и краснуха по центру с переклеем. Не говоря уж о палисандровой накладке. Откуда у дедушки в 90+, пусть даже столяра по профессии будет необходимое количество палисандра и краснухи для производства такого количества грифов?
Я пока не готов ничего утверждать по фото и видео. Гитары только сегодня она на почту отнесла, надеюсь к концу недели доеду. Но я предполагаю, что грифы там тоже из фабричных заготовок (как минимум).
Вот разметка явно дедушкина. Не думаю, что ТАК размечали на фабрике. Скорее всего дедушка к своему возрасту помнит, что как-то размечали, но поскольку сам он не музыкант, а просто столяр, работавший на фабрике - тогда он ставил разметку по чертежам, а сейчас - как красивше
В общем, я пока по фото и видео склоняюсь к тому, что и грифы скорее всего тоже фабричные. Если нет - сделаю сам. Или допилю тот, что будет.
Бриджи вот да, по фото видно, что такое себе (и их вид как раз опять же в пользу фабричности грифов говорит - т.е. дедушка сделал такой бридж, и такой гриф? Один человек, одной парой рук - достаточно кривой более простую деталь и достаточно качественно - более сложную?).
Однозначно на гитаре (той, которую я просил мне отправит, шестиструнной) не родная электроника - стоит современный пятипощиционник, ручки потенциометров стратовские (да и сами потенциометры, подозреваю, что не родные). И на 90% вероятности, что не родные колки.
Если я примерно правильно диагноз по фото поставил - то это даже больше, чем на 80% близко к оригиналу.
С перекрасом я справлюсь (а может там надо только прошлифовать/отполировать, по фото не очень понятно).
Что больше всего сейчас напрягает - это разметка ладов. Именно не маркеры позиций, а сами лады. Насколько они по мензуре. Вот тут я боюсь, что если размечал дедушка и делал это сейчас, то разметка там на глаз. Но я уже примерно проработал комплекс мероприятий, что я буду делать, если это окажется именно так.
Итого... Ну, в общем стакан наполовину полон или наполовину пуст. То, что это не на 100% оригинал - понятно. То, что с ним придется поработать - тоже понятно. Но мне удавалось приводить в чувство гитары, которым было хуже. Посмотрим, что будет когда я их получу. По фото сложно диагноз сделать прям однозначно точный.
Но вон, Павел вообще из сгнивших остатков Аккорды и прочие редкости восстанавливал. Тут все на данный момент выглядит куда как менее запущено.
Это мое мнение, которым я руководствовался при принятии решения о покупке и с которым я буду находиться как минимум до того момента, как распакую посылку. А там посмотрим уже.
Алексей, до того, как попасть гитарам в каталог был один или несколько экземпляров с разметкой как на аккустиках. По четыре дота. Возможно дедушка по памяти ставил доты. Возможно они уже были нанесены на накладку. Спионерить накладку с основного цеха не так уж и сложно было. В общем посмотри по качеству вклейки. Теперь, в аргумент того, что грифы не родные. Грифы делались не на фабрике. По крайней мере после того момента, как их сфоткали для каталога. Самостоятельно грифы сделать мощей не хватало. Все было заточено для аккустики. Если бы парни постоянно меняли фрезы в основном цехе их бы на кол посадили.
[quote]
aelita85 Цитата ...
SPA Цитата ...
и по какому критерию выдавать допуск в закрытый раздел? он , кстати, и так есть, "купля-продажа" называется. а что толку?
Купля-продажа закрыта от незарегистрированных. Такая интимность не оправдывает себя от слова вообще. Достаточно зарегиться и все пути открыты. Вэлкам! Для начала, оставить открытыми разделы "Атлас электрогитар СССР" и тему, в которой без регистрации человек спросил что за гитара на чердаке у деда и сколько она стоит. Это без регистрации. Все ответы о стоимости мы будем видеть. Во время регистрации запрос на фото личной коллекции. И если там одна гитара с чердака у дедушки, то пусть идет с миром на авито.
Это не идеальная часть схемы, но рабочая. Дальше надо подумать.
У меня вопрос - а зачем? Ну, т.е. зачем нам пытаться отгородиться от всего мира бетонной стеной? Почувствовать себя Пинком Роджера Уотерса?
Я так то наоборот считаю, что мы должны нести в мир разумное, доброе, вечное. Рассказывать про эти гитары тем, кто хочет про них услышать чего-то большего, кроме как смехохуечки о том, что на них не сможет сыграть только Чак Норрис, потому что умер, но и пока был жив - не смог бы.
Опять же, мое личное мнение. Я стараюсь в этой части делать то, что в моих силах.
А отгородиться от всего мира и хвалиться перед друг другом "я тут у деда Самару за 5 тыщ купил!"? Ну, не знаю, я могу ошибаться, но мне кажется это не совсем должно быть целью.
Тем паче, что большинство перекупов, и без этого сообщества мониторит цены на Авито, прекрасно щнаокмы и с Атласом, и с Музеумом Я-Хи и энциклопедией Я-Хи и Влада. Да и ещё раз повторю - конкретно в этом случае ажиотаж создали не мифические перекуры (без них скорее всего тоже не обошлось), а именно наше сообщество. Которые забросало девушку сообщениями.
И да, я помню собственную мистификацию на тему Супертона на 1 апреля. [link] я весьма хорошо помню как это выглядело для "продавца". Поэтому и этот опыт при оценке текущей ситуации тоже учитываю.
[/quote1782129507]
Нет, Алексей, это немного не так работает. Это рычаг воздействия сразу на три передачи. 1) отсеять перекупов (я понимаю, что не всех) 2) повлиять на авитовскую цену (Жадность безгранична. Люди должны понимать, что за настоящей экспертизой по ценам можно обратиться на форум, чтобы были шансы не плохо и быстро продать. Те, кто задирает цены, сами видите, сидят на авито годами. Тем более сейчас нет адекватнее экспертизы, чем наш форум) 3) повлиять на то, чтобы гитары чаще попадали сами на форум для осмотра (сейчас они попадают благодаря нашим энтузиастам, которые шарятся по авито и другим площадкам) 4) и как следствие первых трех пунктов появляется возможность того, что гитары на сторону не уйдут по принципу продажи тем, кто быстрее присел. Есть возможность договориться между собой. У меня, допустим был опыт договоренности для того, чтобы Владу досталось ленинградское соло. Все было мирно и без сожаления.
Я понимаю, что это не идеальная панацея. Это сразу не заработает. Это как таблетки от гипертонии. Пока принимаешь они работают по накопительной системе.
А по вопросу о распространении знаний по гитарам достаточно открытого раздела "Атлас электрогитар СССР". Нюансы и конкретные детали опознанния всем знать однозначно не следует. Только форумчанам.
ID пользователя #17397 Зарегистрирован: 13.02.2023, 14:09 Местонахождение: Пермь Сообщений: 1738
Сhelya Цитата ...
Цех электрогитар на фабрике занимал одно помещение, в других изготавливали "дамские" (по выражению деда) гитары. Занимались электрогитарами 4 человека (помимо ФМ фамилии - Жиров, Мокроусов, Владимир Борисов; В. Алексеев работал в другом цеху). Директором фабрики в то время был Михаил Мухин. Плана на электрогитары во время их производства не было. Делали примерно 25-30 штук в месяц. Один человек отвечал полностью за всё изготовление гитар от и до (как на Аккорде).
На счёт того, что один человек полностью отвечал за всё, после просмотра видео я бы не стал утверждать. Дед явно не расслышал вопроса внучки, и ответил: "Сами делали всё от начала до конца" - подразумевая свою бригаду. Если 4 человека в отдельном помещении не торопясь делали электрогитары, при этом один был слесарь, другой столяр, третий маляр..., то явно было разделение труда. Вроде о каком-то одном человеке, отвечающем за весь процесс сборки я не услышал. Либо я что-то не так истолковал, что-то не расслышал. А может был какой-то уточняющий вопрос, не вошедший в общее видео.
Austin Цитата ...
На счёт того, что один человек полностью отвечал за всё, после просмотра видео я бы не стал утверждать. Дед явно не расслышал вопроса внучки, и ответил: "Сами делали всё от начала до конца" - подразумевая свою бригаду. Если 4 человека в отдельном помещении не торопясь делали электрогитары, при этом один был слесарь, другой столяр, третий маляр..., то явно было разделение труда. Вроде о каком-то одном человеке, отвечающем за весь процесс сборки я не услышал. Либо я что-то не так истолковал, что-то не расслышал. А может был какой-то уточняющий вопрос, не вошедший в общее видео.
Возможно. Может я неправильно истолковал. Никаких других видео нет. Как минимум пока. Девушка сказала, что она постарается ещё у дедушки поспрашивать, может тот ещё что расскажет. Но не думаю. Поэтому тут только мы можем трактовать то, что на видео. Представительство моей коллекции в интернете - здесь
Сто пудов по приезду гитары будет грандиозная тема открытой тайны самарских гитар. Посмотрев видео, накидываю вариант происходящего.
1. Информация о том, когда дедушка работал прозвучала два раза. В первый раз сказано 50 лет назад, второй 55 лет. Мало вероятно, что 50 лет назад (1976г), потому что дедушка ничего не знает про гитары сталелитейного завода, который начал производство в 1972г. А вот 55 лет назад, вполне себе адекватная версия. Аккурат приходится на 1971 год. Именно это время дедушка достаточно точно описал (учитывая, что ему 95 лет) 2. Что же он точно описал? Он сказал, что для бригады выделили одну комнату, где было 4 человека, среди которых был сам дедушка в качестве столяра. И действительно, в статье от февраля 1971 года было написано, что на самарской музыкальной фабрике щипковых инструментов открылся экспериментальный цех (то самое однокомнатное помещение). Впрочем, если предположить, что дедушка работал позже 1971 года, дело дальше экспериментального цеха не сдвинулось. За период его работы в экспериментальном цехе воспоминаний о том, что их переводили в другие помещения не сохранилось в памяти. Напротив, дедушка сказал, что их бригаду не трогали, плана как такового не было, на выходные переработки не вызывали (в отличие от работников основного цеха "дамских гитар". Еще бы, херачили в месяц по 30000 гитар) 3. Дедушка хорошо вспомнил всех, кто работал. А именно, Ю.Мокроусова (слесарь по словам деда и столяр по статье), В.Борисова (столяр по статье и видимо приезжий, жил во временном жилье - землянке) В.Алексеева (столяр по статье). Вот только за М.Евграфова у дедушки не спросили. Да и сам дедушка не фигурирует в статьях. Это говорит, что дедушка либо мало работал в цехе, либо не светился перед журналистами, либо в момент статьи от 02,1971г не работал вовсе в цеху. 4. Попробуем составить бригаду. Разработчиками и идейными исполнителями были трое. Мокроусов, Борисов и Алексеев. Причем Алексеев непосредственно не работал в экспериментальном цехе. Он работал на "дамских гитарах". Если собрать все известные по статье фамилии, то состав был таковым: Мокроусов и Борисов не меняющиеся работники экспериментального цеха М.И. Евграфов и собственно дедушка - Федор Михайлович временно приходящие 5. В цехе занимались столярной работой и сборкой. Все комплектующие, по словам дедушки, приносил завхоз, а покраска была в покрасочном цехе (с вероятностью до 100% это был один общий на фабрике цех. Ну если фабрика тайно не была филиалом вертолетного завода). Поэтому вполне вероятно, что гитары собирались индивидуально каждым "под ключ". О чем собственно дедушка убежденно говорил. 6. Очень интересное и странное наблюдение в рассказе дедушки оказалось то, что он не сказал ни слова о происхождении своих гитар. Напротив, дедушка ляпнул неудобную для внучки фразу, которая может помешать продаже "на заводе делали не красивые гитары..." (далее смущенная улыбка внучки и пауза ). Учитывая, что это 1971-72 год, некрасивые гитары - это и есть "кастеты"
Настораживает и тот факт, что дедушка, вероятно по памяти, устанавливал на свои гитары по четыре дота, как на акустических гитарах в основном цехе. И действительно, если посмотреть на фото первой самары, то там и правда четыре дота. Все это указывает на то, что грифы, по крайней мере накладки с дотами изначально брались из основного цеха акустических гитар
Но! Что такое гриф электрогитары на фабрике, где производят акустические гитары? Правильно! Дикий геморой! Вся линия настроена на производство одной модели, и никто не позволит переделывать, пока выполняется госплан! А в однокомнатную коморку фрезерные станки и пресы не засунешь. Да и денег нет на такое обоорудование, которое было исключительно большое, промышленное (в 70х понятия не имели, что такое ручной фрезер). Вот поэтому, информация от vladimirky о том что для самар грифы делались отдельно сызранским заводом тяжёлого машиностроения, не такая уж и мулька. Обобщив сказанное можно убедительно сказать, что авторские гитары дедушки с самопальными грифами. За не имением заводских грифов дедушка сделал саморучные, такие же как делали в первой партии кастетов на фабрике в 1971 году. Впрочем, о самопале расскажет сам Chelya, когда увидит воочию и криво вклеенную вставку махагона, и швы клея. На одной из гитар откровенно не хватило накладки на нижних ладах.
Ну и последнее, крайне непонятным, откуда был вот этот перлоидный экземпляр? Можно ли идентифицировать его как самару фабрики на финальной стадии своего существования?
Видимо, все таки можно! Явное сходство верхнего рога от гитары - "кастет" указывает, что гитары имеют одно и то же происхождение. Таким образом наш перлоидный загадочный экспонат серого цвета братик кастета. Учитывая, что говорил vladimirky "...гитары такой формы (это про кастет) выпускали всего пару лет,а в дальнейшем они просто стали рогатыми,как музимы" можно считать, что производство кастетов было в 1971-1972 году и в этом же 1972 году разработаны две двурогие модели - цельнокорпусной и полуакустической гитары. Затем конкуренция со сталелитейным заводом в 1972 году. И в 1975 году полный крах перед монстрами "Урал" и "Ростов на Дону". Учитывая, что перлоидный экземпляр найден в одном экземпляре, количество выпущенных таких гитар были единицы, а в полуакустическом варианте и вовсе не успели выйти. Данный факт хорошо подтверждается тем, что в заначке у дедушки в основном полуакустические экземпляры, которые в свое время не доделались и вероятно до продажи дело не дошло. И всего пара-тройка цельных корпусов (возможно отложенным в цехе по причине какого то брака). Корпуса у дедушки можно идентифицировать к периоду от 1972 до 1975 годов. По воле обстоятельств два эмбриона так и не родились для массовой продажи. По прежнему, официальных документов, статей из журналов и газет, каталогов, указывающих о производстве данных экземпляров не обнаружено. Поэтому, изучаемые модели гитар следует идентифицировать, как не завершенные модели самарской музыкальной фабрики щипковых инструментов. Ровно такая же ситуация потом произошла с гитарой "Волна".
И наконец, о гитарах дедушки.
Если считать, что наш перламутровый экспонат имеет родословную от самакой фабрики, и он в одном экземпляре, то так или иначе этот экспонат является неким эталоном.
Смотрим сверху вниз.
Несколько пропущу отличия по грифу, так как уже выше написал. Отмечу лишь четыре отличия. 1. Целлулоид на пере на орригинале есть. На гитаре дедушки иммитация желтым цветом 2. Порожек на оригинале слойный (признак 60-70х). У дедушки нет. (скорее такой нюанс дедушка забыл) 3. Перо на оригинале Уже. Перо у дедушки (смешно звучит) с похожей формой, но шире 4. Накладка на оригинале явно эбен (или профессионально сымитирован под эбен). Накладка у дедушки явно из слоя многолетней грязи
Дека: 1. Оригинал покрыт целлюлозным пластиком (ожидаемый вариант покрытия может быть лаком НЦ или полиэфирным лаком). У дедушки лак тоже густой, но не полированный
Обвес; 1. Формы пикгардов отличаются от оригинала и даже между собой (3 и 4 фото). На дедушкиных гитарах явный признак ручного вырезания. (заслуживает внимания память дедушки о сложной форме пикгарда) 2. Количество и места крепления шурупов на пикгарде отличаются от оригинала и между собой 3. Дополнительная накладка на пикгарде у дедушки отсутствует (но возможно и на оригинале тоже пионеринг) 4. Не уверен, но на оригинале кант на пикгарде, а у дедушки его нет 5. Про крышки звучков нет смысла рассуждать, т.к. они и там и там от музимы (закрываю глаза на фото 4) 6. Бридж на оригинале заводской с роликами и как минимум из бука. Бридж у дедушки самодельный, тонкий и как минимум упадет или сместится при расслаблении струн рычагом. 7. Вибрато (здесь я считаю, что в обоих случаях самопал). Но раз ищем различия, то главное различие в нижнем шурупе, которого у деда нет. Кроме того, все вибрато дедушки неровно подрезаны вручную 8. Крутилки тоже считаю, что в обоих случаях не родные. У дедушки точно не родные.
Итак, в остатке мы имеем с приближенным признаком орригинала сам деревянный корпус без покраски. Формально или логически щит в форме оригинала не может быть самостоятельным признаком раритетности. Увы, деревяха, если она не моренная на дне реки 200 лет или не покрашена оригинальной краскорй в оригинальный цвет, остается деревяхой. Даже деревянные яйца Фоберже без покраски, яйцами Фоберже не являются. Считается, что столярная работа может быть повторена по подобию оригинальной раритетной вещи.
Но плюс в этой истории все таки есть. Самой главной находкой, является дедушка, который вынес столярное изделие из фабрики. Теперь мы уверены, что именно эта форма деки от поздней электрогитары, которую делали на фабрике. Интересная штука получилась. Дедушка с гитарами есть, а раритета нет.
c0rvinus Цитата ...
Мда... Единственное, что я сейчас отчётливо понимаю - надо было мне не высшее образование получать, а идти учиться на деревообработку... Уж я бы этих Сталелитейных - Кукурузокалибровочных наделал бы!!! Воистину спрос рождает предложение!!!
Какие проблемы? Сделайте столярку на сосновых щитах, повесьте их лет на 10 под крышей и потом продавайте в розницу с вариантом, что это вам в наследство досталось от дедушки, который работал на самарской фабрике.
ID пользователя #6661 Зарегистрирован: 16.02.2015, 13:06 Местонахождение: Москва Сообщений: 823
aelita85 Цитата ...
c0rvinus Цитата ...
Мда... Единственное, что я сейчас отчётливо понимаю - надо было мне не высшее образование получать, а идти учиться на деревообработку... Уж я бы этих Сталелитейных - Кукурузокалибровочных наделал бы!!! Воистину спрос рождает предложение!!!
Какие проблемы? Сделайте столярку на сосновых щитах, повесьте их лет на 10 под крышей и потом продавайте в розницу с вариантом, что это вам в наследство досталось от дедушки, который работал на самарской фабрике.
alieta85, вы уж определитесь, пожалуйста.
Либо эти гитары ничего не стоят, дед всё придумал и они не имеют отношения к Самаре, либо надо закрыть наглухо доступ к форуму, чтобы наглые продавцы не дай Б-г не подняли на них цену..
Как говорится - либо крестик, либо трусы.
В формате и того и другого одновременно - убеждать самого себя, что эти гитары ничего не стоят и при этом требовать огородить форум от продавцов, чтобы вдруг эти самые продавцы ничего не стоящих гитар не взвинтили цену - это выглядит, извините, откровенно жалко. Если они ничего не стоят - то чего от продавщицы то огораживаться? Вам моих денег что ли жалко? Так то мои проблемы, сколько я заплатил.
Но мы же с вами оба прекрасно понимаем, что дело то совсем в другом. Вам не дает покоя то, что вы хотели купить эти "ничего не стоящие гитары" по символической цене, а оно вон как обернулось. И теперь вы себя тщательно убеждаете в том, что не очень то и хотелось. Ну, не хотелось - и слава Б-гу.
А я вновь вспоминаю, как на 1-го апреля 2022 я "продавал" Супертон, "найденный в гараже с другой стороны забора от фабрики МЭФМИ". За тысячу рублей. Так вот там были люди (и не один), которые уговаривали меня продать его за 500 рублей. Вот почему-то я почти уверен, что вы продавщице в начале дискуссии тоже предлагали продать эти гитары дешевле объявленного ценика в 5000. Представительство моей коллекции в интернете - здесь
Сhelya Цитата ...
alieta85, вы уж определитесь, пожалуйста. Либо эти гитары ничего не стоят, дед всё придумал и они не имеют отношения к Самаре, либо надо закрыть наглухо доступ к форуму, чтобы наглые продавцы не дай Б-г не подняли на них цену.. Как говорится - либо крестик, либо трусы. В формате и того и другого одновременно - убеждать самого себя, что эти гитары ничего не стоят и при этом требовать огородить форум от продавцов, чтобы вдруг эти самые продавцы ничего не стоящих гитар не взвинтили цену - это выглядит, извините, откровенно жалко. Если они ничего не стоят - то чего от продавщицы то огораживаться? Вам моих денег что ли жалко? Так то мои проблемы, сколько я заплатил. Но мы же с вами оба прекрасно понимаем, что дело то совсем в другом. Вам не дает покоя то, что вы хотели купить эти "ничего не стоящие гитары" по символической цене, а оно вон как обернулось. И теперь вы себя тщательно убеждаете в том, что не очень то и хотелось. Ну, не хотелось - и слава Б-гу. А я вновь вспоминаю, как на 1-го апреля 2022 я "продавал" Супертон, "найденный в гараже с другой стороны забора от фабрики МЭФМИ". За тысячу рублей. Так вот там были люди (и не один), которые уговаривали меня продать его за 500 рублей. Вот почему-то я почти уверен, что вы продавщице в начале дискуссии тоже предлагали продать эти гитары дешевле объявленного ценика в 5000.
Алексей, пожалуйста, не принимайте на свой счет все происходящее. У меня нет цели обидеть вас или кого то другого. Цель совсем другая. Вы сами говорили, что ценник искусственно подняли мы (имеется ввиду причастные форуму), ломанувшись покупать. Мне тут местный музыкант (я гриф ему делал) имел неосторожность уронить фразу, когда я рассказывал ему про свою коллекцию "А! Так ты из этих...?". Вовремя остановился и чуть не сказал "долбо***бов". Именно так нас и воспринимают на Авито, как "долбо**бов", на которых можно поиметь. Молодым людям (в основной массе) не только до советских, вообще нет дела до музыкальных инструментов (в классическом виде). У них другие инструменты сейчас. А это значит, что как раз мы и создаем все безобразие на авито. Как выйти из этой ситуации? Ну хотя бы сделать так, что если нас уже все знают на авито, то пусть и обращаются за ценой к нам. А чтобы форум считался экспертом, все детальные обсуждения гитар должны быть закрыты от прочей челяди. Сейчас происходит ровным счетом наоборот. Достаточно зарегистрироваться и пожалуйста, вычисляй, что этим "***" (больше не буду писать этого слова, даже сокращенно) нужно для полного счастья. В результате в каждом городе, каждый сосед по забору эксперт по оценке раритетности гитар и их ценам. А раздел купи-продай, где мы между собой торгуем и обмениваемся (совсем по другому ценнику) наоборот закрыт. Там всего лишь нужно закрыть тему "объявления на стороне". Второй подход, научиться самим оценивать адекватно ценность раритета (выше я написал свои рассуждения). Уверяю вас, с каждого по фразе о ценности какой нибудь гитары, и в среднем будет адекватная цена.
Убедительно прошу вас, прочтите внимательно, без эмоций, все то, что я писал и не проецируйте на себя. Для дополнительного понимания цели ответьте на этот вопрос. Какой Урал, как настоящий коллекционер вы купите? Верхний или нижний? Именно как коллекционер.
И вы поймете, что я хочу передать не лично вам, а всему форуму.
И опять про внимательно прочитать. Я не писал о том что дед врет. Не писал о том, что это не самара. Напротив, даже доказал, что это самара. Я не писал, что нужно закрыть форум полностью от мира. Я прошу, чтобы не попадали в руки темы, где обсуждается детально раритетность. А темы, где красивые экземпляры (то, что действительно нужно всем показывать) нужно оставить для всех. Нужно оставить нашу купи-менялку, чтобы народ видел адекватные цены и убрать объявления на стороне, чтобы никто не видел наши рассуждения. Разве это называется закрыться полностью?
В остальном отвечу быстро. Да, я хотел купить за пять тысяч!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и будучи хроническим профаном в торговле, даже не пытаюсь накрутить цену, если продаю и не прошу ее снизить, если покупаю. Считаю, если покупатель поставил цену, пусть даже за копейку мерседес, значит на это есть причина. И терпеть не могу, когда покупатель отменяет цену или возвращает посылку к себе назад, потому что он передумал по этой цене продавать. Потому что нужно хотя бы пытаться держать слово, а не переобуваться в моменте.
Serquel Цитата ...
Во всей этой истории крайне необходимо сохранить фамилию дедушки.
Вряд ли он скажет свою фамилию. Было бы не плохо, если бы уточнилось время его трудовой деятельности в этом экспериментальном цехе. И когда все его хозяйство попало под крышу на хранение.
Не для вычисления заговора (заранее говорю, не то накрутите ). По первой дате можно сориентироваться, когда делались кастеты А по второй дате, когда цех закрыли. Хотя бы просто по годам.
Вообще деду (абстрагируясь от всего прочего) нужно отдать должное, что в 95 лет у него есть силы, и главное желание, хоть чем то заниматься. Тут цель до 60 допетлять, а про 95 вообще нет и мыслей, тем более еще быть в активности и здравом уме.
ID пользователя #3007 Зарегистрирован: 22.01.2012, 16:42 Местонахождение: Донецк Сообщений: 783
Мда, увидел супер интригующую тему, думал, вооот, очередная тайна будет раскрыта. А получил пенсионерское нытье о ценах на авито. Интересуют запчасти от гдр арктопов Я всекте мыло @mail
Ну почему нытье? Это предложения о том, как сделать покупки более доступными. Возможно они наивные, не правильные или просто не уместные. Подумайте, на сколько очевидны предложения. Напишите свои предложения.
Обидных фраз уже достаточно было написано. Не пополняйте эту коллекцию. Они не решают проблему.
А по самаре не надо ждать интриги. Соберите материал по самаре, добавьте новые данные, проанализируйте, сделайте вывод, расскажите всем. Судя по постам у вас есть огромный багаж знаний и ценных советов для форума.
Да, посмотрел. И на тонике и на музиме они есть, только потайные шляпки. Скорее всего на эти выпуклые округленные пипки одевался бридж на модели - "кастет". На следующих моделях сместили фрезеровку под струнозацем, а бридж ставили отдельно. Где-то читал, что пластина струнозацепа должна в оригинале быть латуниевая.
ID пользователя #2792 Зарегистрирован: 30.10.2011, 18:34 Местонахождение: Пермь Сообщений: 4247
Чем- то напоминает энтузиастов Кунгурской фабрики с гитарами "Амистар".) Тоже 3-4 человека принялись за дело. Корпус и гриф делали сами , (правда лазер был у них, уже продали), остальное Китай. "Побаловались", энтузазизм закончился!) Думали дело пойдёт, но те же китайцы обогнали! ))
gitarrist Цитата ...
Чем- то напоминает энтузиастов Кунгурской фабрики с гитарами "Амистар".) Тоже 3-4 человека принялись за дело. Корпус и гриф делали сами , (правда лазер был у них, уже продали), остальное Китай. "Побаловались", энтузазизм закончился!) Думали дело пойдёт, но те же китайцы обогнали! ))
Да, именно так и было! Вот соберите все события в кучу. Конец 60х- начало 70 х - советский электрогитарный бум. В каждой деревне, военной части, фабрике, школах, фазанках, институтах, молодежь просит организовать ВИА. Магнитофоны, проигрыватели и все, что может извлекать звук - в диком дефиците (я с удивлением сейчас узнаю по старым каталогам и журналам, что формально были товары, но в реальности в провинциях мы ничего на прилавках и в 80е не видели). Наконец, в 69 году выходит мультик "Бременские музыканты" с трансляцией уникальных форм электрогитар. У каждого подростка загораются глаза, каждый считает, что природное отсутствие слуха не является помехой овладеть таким инструментом, как электрогитара. "Играли же на акустиках все во дворах песни из трех аккордов, и на электрогитаре сыграем..."
У каждого молодого человека в гараже у отца лежит вожделенная электрогитара-самопал в начинающемся виде. Кому удается хоть с чего-то организовать эстрадный комплект объединяются в ВИА. Такие местные ВИА охотно приглашаются на свадьбы. И не по причине живого звука, а вообще какого то звука и песенных хитов типа "Ес тудэй...", которых по ящику не транслируют. Партийная линия хоть и не говорит, что одобряет такой бум, но и не запрещает. Никто из свадебных музыкантов не преследовался за незаконный источник доходов. Наоборот, предприятия приглашают музыкантов в качестве внештатных соотрудников на условную ставку, чтобы на любом официальном мероприятии были свои музыканты. Музыкальным фабрикам (и не только им) партия одобряла появление инициативных бригад в экспериментальные цеха для расширения ассортимента товаров народного потребления.
Молодым самарским парням, мечтающим создать свою собственную электрогитару (и не исключаю, что мечтающих о своем ВИА) сама карма велела обратиться к начальству фабрики с предложением начать делать электрогитары не на кустарно-подпольной основе, а легально! Причин отказать парням у начальства не было. И даже можно предположить, что та самая гитара, которая была на фото 1971 года в руках у автора была создана заранее где то в гараже. Но именно то, что гитара уже была создана и показана, что она есть, убедило начальство начать производство.
Но уже на первой стадии возникало много вопросов по техническим недоработкам. Ребята молодцы и желания делать было безграничным, но для качественного производства нужны были знания. Как мы помним, у знаменитого мастера "Аккордов" эти знания оттачивались постепенно, начиная с первой гитары, которую он сделал в АРМИИ. Обратите опять же внимание - в АРМИИ. Даже в армии не запретили делать гитару. На столько электрогитарный бум имел размах. А потом появились вопросы логистики, т.к. металлическую фурнитуру ребята не делали. Заказывали ее на других предприятиях. И грифы потом начали заказывать, потому что вариант наполовину акустического грифа, сделанного на своих производственных мощностях был не удобен ни в эстетическом плане, ни в плане его изготовления (я уже писал, никто во время изготовления основной "дамской модели" гитары на фабрике не даст перенастроить линейку станков под изготовление электрогитарного грифа пока идет госзаказ). Все это автоматически увеличивало себестоимость электрогитары.
Почему мы не можем найти полный образец? Очевидно, что образцов было мало. А почему было мало? Потому что не было спроса. Это сейчас рынок определяется спросом. А раньше, чтобы товар пошел на реализацию для массового потребления нужно было пройти ряд инстанций, соответствовать текущим ГОСТАМ и получить одобрения на государственных выставках. Видимо ничего этого не произошло.
Но была же какая то реализация? Да, была. Дело в том, что раньше была система некоего опекунства головных предприятий-шефов над муниципальными производствами не производящими продукцию - детскими садами, школами, музыкальными школами, клубами, домами культуры и прочее. Вот они то и заказывали товар. А предприятия шефы проводили такую сделку как "оказание бытовых услуг населению". В оказание таких услуг можно было засунуть все, что угодно, от покраски забора в детском саду, покупки елочки на новый год в школу, до вызова аниматоров на день студента в институты (у меня как раз, отец по состоянию здоровья доробатывал последние два года до пенсии таким вот оказатором услуг от шахты, а раньше в нагрузку к основной работе в шахте имел нечто подобное экспериментальному цеху, где усовершенствовалась система вентиляции в шахте и параллельно ежемесячно рисовал афишы для подшефного кинотеатра). Вот поэтому и сохранились фото кастетных гитар с учениками и студентами на сцене. А с личной гитарой на фоне собственной кухни хозяина, нет ни одной фотки.
Отсюда следует, что экспериментальный цех по изготовлению электрогитар на фабрике просуществовал не долго. На столько не долго, что найденная милая бабушка-одуванчик, работающая тогда на предприятии профоргом помнит все, но только не про экспериментальный цех (информация из имеющихся тем по самарским гитарам). Данный факт дополняет каталог 1976 года, в котором, в отличие от свежих того времени фотографий гитар, были вставлены старые и низкого качества фотографии гитар-кастетов самарской фабрики.
Но надо отдать должное тому, что у самарских мастеров в итоге оттачивалось мастерство до профессионального уровня. Речь идет вот об этой гитаре
и вот этой...
Не смотря на некоторые визуальные отличия последнего экземпляра, существует очень много признаков, позволяющих идентифицировать ее как гитару самарских мастеров.
Согласитесь. Даже для сегодняшних времен гитары выглядят эффектно!
Однако, и весьма печально, когда инициативная группа самарских мастеров, благодаря упорному своему желанию достигла вершин мастерства, вот в это время и было принято расформировать экспериментальный цех.
Кто его знает. Может быть эти же мастера набравшись бесценного опыта потом в 1972 году и перешли на сталелитейный завод и заявили зразу о шикарных профессионально изготовленных гитарах.
Еще одно наблюдение.
Видите дополнительный флажок на перламутровой гитаре? Я не понимал, зачем он там прикручен, да еще за корпуса датчиков? Ведь это дополнительные шумы на датчики при игре. Пришел к выводу, что это пионерство. Под флажком, видимо, отверстие для клавиш. Возможно, закрыли пустое отверстие флажком.
Впрочем тут нужно смотреть с позиции возможных вариантов распайки - с клавишами и без них, исключая неочевидный вариант.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Коллеги, мне помнится где-то на форуме когда-то относительно давно была инструкция по обклеиванию гитары целлулоидом. Не могу никак найти. Никто не кинет ссылкой?
Руслан, пробил на воспоминания... Лет 30 назад, лаборатория физфака, басс в шкафу от ЭВМ (откуда?), марку не помню. Заходил туда попить винца и играл эту вещь (гитарное вступление). Неподключенным, конечно.
Умер Владислав Мисевич — один из основателей легендарных «Песняров»
Владислав Людвигович ушел из жизни 6 июля в возрасте 81 года. По предварительной информации, гражданская панихида и похороны легендарного музыканта назначены на 9 июля.
Как сообщает Onlíner, с супругой музыканта связался коллега Мисевича по сцене — Валерий Дайнеко. Женщина рассказала, что вчера вечером музыкант катался на роликах, потом пришел домой, принял контрастный душ, и ему стало плохо.