Советские гитары :: Форумы :: Дела
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Дед, ветеран Куйбышевского сталелитейного, 95 лет, продолжает выпускать электрогитары.

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
Gariki
20.06.2026, 10:52 Просмотр для печати
ID пользователя #3050
Местонахождение: Москва
Связь через внучку. Как достать видео из авито, мне неведомо. Кидаю ссылку и скрины.
[link]

Наверх
PM
Gariki
20.06.2026, 10:54
ID пользователя #3050

Наверх
PM
Gariki
20.06.2026, 10:55
ID пользователя #3050

Наверх
PM
Gariki
20.06.2026, 10:56
ID пользователя #3050

Наверх
PM
Gariki
20.06.2026, 10:56
ID пользователя #3050

Наверх
PM
Alexstar
20.06.2026, 12:49
ID пользователя #414
да и разметка уникальная - самарская....
Наверх
PM
DoomID
20.06.2026, 16:48

ID пользователя #3753
Местонахождение: Ростов-на-Дону/France
Оставлю здесь фото для истории

Моя коллекция
Наверх
PM
DoomID
20.06.2026, 16:50

ID пользователя #3753

Моя коллекция
Наверх
PM
DoomID
20.06.2026, 18:32

ID пользователя #3753

[ Редактирование 20.06.2026, 18:40 ]

Моя коллекция
Наверх
PM
gitarrist
21.06.2026, 04:29

ID пользователя #2792
Местонахождение: Пермь
Задал вопросы на авито, никто не отвечает. Деду за 90 лет вроде.
Наверх
PM
Сhelya
21.06.2026, 13:11

ID пользователя #1918
Местонахождение: Одинцово/Москва
Я с продавщицей списался, договорился. Оплатил с авито-доставкой (ну, какая-никакя но защита). Она мне прислала несколько видео, что дедушка рассказал. Но я пока с телефона не могу посмотреть. До дома доберусь - скачаю и выложу куда-нибудь на общедоступный ресурс.

PS ценик там сейчас стоит 36, но это потому что я купил и гитару и бас. Потом она поменяет, наверное.

[ Редактирование 21.06.2026, 13:12 ]

Представительство моей коллекции в интернете - здесь
Наверх
Сайт PM
DoomID
21.06.2026, 13:39

ID пользователя #3753
Сhelya Цитата ...

Я с продавщицей списался, договорился. Оплатил с авито-доставкой (ну, какая-никакя но защита). Она мне прислала несколько видео, что дедушка рассказал. Но я пока с телефона не могу посмотреть. До дома доберусь - скачаю и выложу куда-нибудь на общедоступный ресурс.

PS ценик там сейчас стоит 36, но это потому что я купил и гитару и бас. Потом она поменяет, наверное.

Отлично! Держите нас в курсе. Жду детальный фотоотчёт со вскрытием

Моя коллекция
Наверх
PM
Сhelya
22.06.2026, 04:35

ID пользователя #1918
В общем, с позволения Влада, т.к. вопросы были его, я публикую смонтированное видео из тех вопросов, которые девушка постаралась задать дедушке (зовут его Федор Михайлович).

В целом много информации получить не удалось. Во-первых, дедушка был там явно не из "главных". Во-вторых возраст. Но кое какую информацию удалось получить все же.

Цех электрогитар на фабрике занимал одно помещение, в других изготавливали "дамские" (по выражению деда) гитары. Занимались электрогитарами 4 человека (помимо ФМ фамилии - Жиров, Мокроусов, Владимир Борисов; В. Алексеев работал в другом цеху). Директором фабрики в то время был Михаил Мухин. Плана на электрогитары во время их производства не было. Делали примерно 25-30 штук в месяц. Один человек отвечал полностью за всё изготовление гитар от и до (как на Аккорде).

Фурнитура, пластик для пикгардов появлялись в цеху от завхоза. Откуда они появлялись у завхоза ФМ не знает. Как не знает он и как они распространялись.

У него заготовки для гитар оказались когда производство было закрыто и это стало никому не нужно. И вместо того чтобы выкинуть все, он забрал себе. После чего долгое время они лежали на чердаке, прежде чем он решил довести заготовки до ума, чтобы время убить. Работа несложная. А заказов на которых он жил на пенсии до этого (столярка) у него больше нет - вот и решил заняться.

Примерно такая история.

Видео девушка скинула нарезками по 1-3 минуты. Я смонтировал это в один ролик. Ролик выложил на Яндекс.диск. Вот Ссылка, кому интересно. [link]

От себя: несмотря на то, что прям много таинств Федор Михайлович не открыл (многие вещи он не знал и тогда - делал свою работу и делал, не вдаваясь в подробности; многие - уже забыл), это и близко не похоже на предположения о том, что дед на старости лет при помощи внучки решил заработать на мистификации коллекционеров. Ну, т.е. вообще.

Это похоже именно на то, что вытекает из его рассказа (а придумать это в его возрасте и наплодить с нуля кучу самопалов ради того, чтобы развести сообщество коллекционеров на деньги - ну я таки вас умоляю). 55 лет назад работал на заводе. Особо не вникая во все детали (увы). После развала производства забрал остатки себе. Под занавес лет нашел себе хобби в виде доведения их до ума. Внучка сделала объявление на Авито чисто с символической ценой (так было написано в исходном объявлении). А дальше последовал вал вопросов и ажиотаж с нашей стороны (заслуженый) и внучка поняла, что это стоит не символически. И вполне логично подняла цену. Все выглядит совершенно логично и последовательно.

И ещё от себя, почитав переписки в чате: Никаких наших форумов она естественно не читает. Причиной роста цены стал ажиотажный спрос, который прилетел ей в ответ на объявление на авито. Поэтому если кто-то хочет, чтобы такой резкий рост более не повторялся в случае если всплывут новые старые артефакты, надо не на форуме огораживаться, чтобы прочитать никто не мог, а совместно отряжать одного гонца договариваться, а не кидаться писать всем кагалом.

Наверх
Сайт PM
DoomID
22.06.2026, 08:34

ID пользователя #3753
Сhelya Цитата ...

надо не на форуме огораживаться, чтобы прочитать никто не мог, а совместно отряжать одного гонца договариваться, а не кидаться писать всем кагалом.

Золотые слова!

Моя коллекция
Наверх
PM
aelita85
22.06.2026, 08:57

ID пользователя #9778
Местонахождение: Тюмень
Алексей, у нас видимо разные понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь в противовес вашего рассказа о благих действиях деда и внучки можно написать то же самое, только наоборот. Достаточно задать вопросы, такие как:
1. Как по вашему называется действие выноса имущества физическим лицом за пределы разваливающегося предприятия, не принадлежавшему этому физическому лицу?
2. Что бы было с дедушкой, если бы его поймала милиция в момент выноса? Отпустили бы с богом домой, потому что предприятие разваливается?
3. С какой целью дедушка 40-50 лет назад (будучи работоспособным) выносил двадцать одинаковых цельнокорпусных корпусов и столько же полуакустических?

Предлагаю несколько вариантов ответа на последний вопрос:
1. С целью получения бесплатных дров во благо себе
2. С целью доделать гитары и продать во благо себе
3. Приобрести себе хобби и отдать близким, соседям, знакомым, т.к. нажива не является основной задачей (цель, как мы понимаем не состоялась)
4. Приобрести себе хобби и сделать коллекцию из сорока, практически одинаковых гитар (цель тоже не состоялась)

Теперь вопрос о реализации. О том, что дед лично продает гитары вам никто не говорил. И не надо переворачивать ситуацию. Речь была о жадности внучки. Изначально в объявлении, как мы помним было написано о хобби дедушки и о СИМВОЛИЧЕСКОЙ ЦЕНЕ. Не УСЛОВНАЯ цена, не НАЧАЛЬНАЯ цена. А именно СИМВОЛИЧЕСКАЯ, которая указывает о том, что дедушка не наживается, а небольшая копеечка нужна только для покрытия расходов на запчасти. И такой начальный текст объявления был эталлоном порядочности!!! Естественно началось паломничество покупателей от которого у внучки захватило дух и побежали цифры в глазах. Что дальше произошло, вы знаете сами. А мне об этом даже противно писать.
А дедушка даже может и не знает, что происходит с ценами на его гитары, и может быть даже недоумевает, почему народ не разбирает гитары.
Но если знает, то почему не остановил внучку?

В общем, не все тут в розовом цвете.
И предлагаю закончить тему о порядочности и сконцентрироваться на информации, которую дедушка рассказал.
Наверх
PM
aelita85
22.06.2026, 09:06

ID пользователя #9778
DoomID Цитата ...

Сhelya Цитата ...

надо не на форуме огораживаться, чтобы прочитать никто не мог, а совместно отряжать одного гонца договариваться, а не кидаться писать всем кагалом.

Золотые слова!

Вот здесь не знаю точно, как правильно. Если будем открыто договариваться, то вероятность того, что покупатель все наши договоренности читает и может использовать в целях наживы (опять же вопрос порядочности)
Наверх
PM
DoomID
22.06.2026, 09:43

ID пользователя #3753
Уже фиг его разберёшь, кто прав, а кто не прав.

Моя коллекция
Наверх
PM
Сhelya
22.06.2026, 09:52

ID пользователя #1918
Я не хочу спорить.

Меня там не было, я свечку не держал, за руку не ловил.
Что я знаю, и что мы все знаем - это то, что в подавляющем большинстве случаев на советских фабриках (не только гитарных) все не нужные заготовки пускались под ковш. А уникальное во многом отношении оборудование сдавалось на лом. Официально.

Возвращаясь в поздние 80-е, конкретно мой опыт. Мой первый компьютер, Robotron (не компьютер, конечно, печатная машинка с монитором) попала именно таким образом. На работе у отца закупили новые 286-е (настоящие компьютеры), а этот клам официальным образом было указано разхерачить ломами и в виде лома вывезти на помойку. Отец один из таких компов вместо помойки принес домой. И он ещё прослужил несколько лет, прежде чем отправиться на помойку (хотя и оставался в рабочем состоянии, но и правда уже был устаревшим чуть более чем полностью и пристроить его куда-то даже бесплатно было невозможно). Было ли не совсем законным вместо того, чтобы разхерачить его ломом привезти его домой? Да, пожалуй. Партия сказала разхерачить, так что надо было разхерачить. Кому от этого была бы польза? Вопрос риторический.

Можно также вспомнить каким образом в свое время комплектовалась в Питере студия Андрея Тропилло. (Примерно также, как описано выше в части моего первого компьютера).

И тут, на этом самом форуме НЕОДНОКРАТНО были ахи и вздохи про то, что не нашлось человека, который бы спас не законченные экземпляры, когда фабрики уходили "под нож".

И можно вспомнить сколько было радости, когда выяснилось, что заготовки экспериментального цеха фабрики в Ростове оказались целыми (Бас-4 которые).

Тут же вдруг выясняется, что нашелся человек, который в такой вот момент в подобной ситуации вывез эти заготовки себе. Зачем? Ну в видео он не рассказал, но прозвучало это так, что он и сам точно не знал. Возможно, просто жалко стало отправлять на помойку результаты собственного труда. Кто знает.

И в видео он четко говорит, что у него и не было особых планов ни уничтожать их, ни делать гитары. И большую часть этих лет они просто пролежали на чердаке. А потом вот он решил ими заняться.

Я понятия не имею, какие были конкретные обстоятельства того вывоза. Меня там не было, он не рассказал. Но учитывая опыт конкретно этого сайта и свои собственные ценности коллекционера, я склонен рассматривать со своей колокольни его действия как спасение наработок фабрики, которые в противном случае были бы уничтожены. Как это было с заготовками всех остальных фабрик. По которым тут неоднократно страдали. Было ли это незаконным? Возможно. А возможно, наоборот, это было прямое указание директора фабрики: "мужики, мы щакрыааемся, и мы должны вот это всё хозяйство уничтожить, заберите себе, чтоб добро не пропадало". Или может дед на корпуса перед ковшом бульдозера лег с криком "только через мой труп". Я не знаю. Вы не знаете.

А с точки зрения тематики сайта мы имеем то, что заготовки самарских гитар с фурнитурой были не уничтожены а сохранены. Вот это точно известно.

Я о же касается внучки - то я лично разделяю две плоскости. Их внутри семейные отношения и ее действия в рамках спроса/предложения.

Мне бы очень зотелос, чтобы мои деньги, которые я за эти гитары заплатил пошли в полном рбъеме деду, да. Но их судьба - это уже вопрос к совести внучки и нет не вмешиваться в их семейные отношения и учить ее жить. Присвоит себе всю вырученную сумму - ну, Бог ей судья. Это ее дед, ей перед ним должно быть стыдно, а не передо мной.

А что касается самого факта того, что цена взлетела с символической до адекватной (я считаю 18 тыс. за гитару состоящую на 80% из оригинальных частей ценой вполне адекватной, особенно учитывая редкость этого инструмента - я за гитары в существенно худшем состоянии после вмешательства пионеров, которые были при этом не настолько редкими, платил больше) - это совершенно естественный расклад. Конечно, всем бы хотелось получить что-то уникальное за желательно бесплатно.

Но давайте без лицемерия. Если мы обладаем неким предметом (не гитарой, каким-то другим), который для нас ничего не стоит, но на него внезапно появляется очередь из желающих, которые засыпают нас вопросами и предложениями. Честно, сами себе ответим - кто не поднимет цену, понимая, что этот предмет стоит больше, чем мы его изначально оценили? Ну, вот честно только.

Надеюсь свою позицию по конкретно данному вопросу я изложил достаточно понятно, т.к. спорить и что-то доказывать у меня желания нет. Считаете иначе - да, пожалуйста. Мы на пар собрании, где есть только два мнения - одно моё (партии), другое - враждебное. Все написанное мной выше - не для спора, а чтобы зафиксировать свою позицию по озвученным вопросам.

Ну и да, сейчас я бы хотел дождаться того, когда гитары мне придут. Потому что только тогда эту тему я смогу окончательно закрыть..хрен его знает, вдруг она мне три кирпича пришлет. Ну или ещё что. (И, кстати, конкретно о самой девушке: в отличие от многих торговцев на Авито, комиссию авито-доставки она взяла на себя и не стала ее навешивать на меня... Просто в качестве наблюдения).

Наверх
Сайт PM
Сhelya
22.06.2026, 09:55

ID пользователя #1918
DoomID Цитата ...

О, так т.е. это даже кто-то подсказал какую цену выставить? Это был не я, если что. Но цену, повторюсь, считаю адекватной. И морально, ещё только когда первое сообщение ей писал, был готов к тому, что цена взлетит и до большего размера.

Тогда про цену вообще лучше вопрос задать не ей, а тому, кто из нашего сообщества (а я думаю, что именно из нашего сообщества, и я даже могу предположить, кто именно) подсказал.

Наверх
Сайт PM
aelita85
22.06.2026, 10:34

ID пользователя #9778
Сhelya Цитата ...

DoomID Цитата ...

О, так т.е. это даже кто-то подсказал какую цену выставить? Это был не я, если что. Но цену, повторюсь, считаю адекватной. И морально, ещё только когда первое сообщение ей писал, был готов к тому, что цена взлетит и до большего размера.

Тогда про цену вообще лучше вопрос задать не ей, а тому, кто из нашего сообщества (а я думаю, что именно из нашего сообщества, и я даже могу предположить, кто именно) подсказал.

Разве это не аргумент для создания закрытого раздела или отдельной темы?
Наверх
PM
SPA
22.06.2026, 10:54

Местонахождение: Санкт-Петербург
и по какому критерию выдавать допуск в закрытый раздел? он , кстати, и так есть, "купля-продажа" называется. а что толку?

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
мои гитарки на ютубе - [link]
Наверх
Сайт PM
aelita85
22.06.2026, 11:03

ID пользователя #9778
DoomID Цитата ...

И еще, Очень внимательно на последние два предложения.
В той же самой плоскости форума Алексей (а руки у него на месте, это неоспоримо) сделает восстановление гитары. А что это значит? Это значит, что гриф в помойку, лакокрасочные заново, звучки переделать правильно (да и не родные они. Оксана сама об этом написала). Ну и изюминка на торте. Не смотря на то, что бридж вроде имеет сходство. Это не родной бридж. Или отпионереный. В любом случае бридж на замену. Оставлю эту тайну для интриги пока.
Итак в остатке деревянный корпус. А гитара все равно на половину раритет. И никаких там 80% родных нет.
Вот тут и расходятся мнения покупателя и продавца. Продавец в своих размышлениях оценивает дедушкины труды в 5000. Остальная сумма - 13000 ушла на раритетность. (кстати почему такая общая цифра 18000 почему не 20000, 50000, 100000? Почему именно 18000. И почему не 18523?). Позиция покупателя - это только часть раритета. Ну дедушкины 5000 - это железно бетонно. А за деревянный корпус 13000 - это перебор. Тем более, что потом на доработку еще эдак 3 раза по 13000. Уж извините. Швыряться кровными за деревянный щит не готов.
Наверх
PM
aelita85
22.06.2026, 11:17

ID пользователя #9778
SPA Цитата ...

и по какому критерию выдавать допуск в закрытый раздел? он , кстати, и так есть, "купля-продажа" называется. а что толку?

Купля-продажа закрыта от незарегистрированных. Такая интимность не оправдывает себя от слова вообще. Достаточно зарегиться и все пути открыты. Вэлкам!
Для начала, оставить открытыми разделы "Атлас электрогитар СССР" и тему, в которой без регистрации человек спросил что за гитара на чердаке у деда и сколько она стоит. Это без регистрации. Все ответы о стоимости мы будем видеть.
Во время регистрации запрос на фото личной коллекции. И если там одна гитара с чердака у дедушки, то пусть идет с миром на авито.

Это не идеальная часть схемы, но рабочая.
Дальше надо подумать.
Наверх
PM
SPA
22.06.2026, 11:26

Местонахождение: Санкт-Петербург
и участкового на адрес,точно ли его гитары, а не фотомонтаж

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
мои гитарки на ютубе - [link]
Наверх
Сайт PM
aelita85
22.06.2026, 11:32

ID пользователя #9778
aelita85 Цитата ...

DoomID Цитата ...

И еще, Очень внимательно на последние два предложения.
В той же самой плоскости форума Алексей (а руки у него на месте, это неоспоримо) сделает восстановление гитары. А что это значит? Это значит, что гриф в помойку, лакокрасочные заново, звучки переделать правильно (да и не родные они. Оксана сама об этом написала). Ну и изюминка на торте. Не смотря на то, что бридж вроде имеет сходство. Это не родной бридж. Или отпионереный. В любом случае бридж на замену. Оставлю эту тайну для интриги пока.
Итак в остатке деревянный корпус. А гитара все равно на половину раритет. И никаких там 80% родных нет.
Вот тут и расходятся мнения покупателя и продавца. Продавец в своих размышлениях оценивает дедушкины труды в 5000. Остальная сумма - 13000 ушла на раритетность. (кстати почему такая общая цифра 18000 почему не 20000, 50000, 100000? Почему именно 18000. И почему не 18523?). Позиция покупателя - это только часть раритета. Ну дедушкины 5000 - это железно бетонно. А за деревянный корпус 13000 - это перебор. Тем более, что потом на доработку еще эдак 3 раза по 13000. Уж извините. Швыряться кровными за деревянный щит не готов.

В довесок сказанному хочу признаться форуму. Видимо настал этот момент. Помните аэлиту с красным корпусом и зеленым пером на грифе на фоне ковра в теме про цветные или красные гитары? Ну посмотрите потом. Так вот обвес и гриф там, как выяснилось, действительно от гитары с номером 11 серии. А вот красный корпус из самых ранних. Я тогда не был на форуме и мне не понравился цвет. Хотел перекрасить в черный цвет и содрал драгоценную краску (показатель раритетности). До сих пор простить себе это не могу. В итоге, недокомплект гитары 11 серии и дрова в виде корпуса, потому что без этой самой краски это просто дрова. А могла бы быть раритетной красной ранней аэлитой.

Спроецируйте мой косяк на то, что продают по самаре. Чувствуете сходства по оценке раритетности?

Наверх
PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх